для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Этот день в советской истории
Начало эры Яшина
2 июля 1950 года свой первый матч в чемпионате СССР провел Лев Яшин. Однако дебют будущего лучшего голкипера мира оказался неудачным…
За 15 минут до конца принципиальной игры со «Спартаком» при счете 1:0 в пользу московского «Динамо» Яшин заменил получившего травму Алексея Хомича, по прозвищу «Тигр». Почти до самого конца встречи бело-голубые сохраняли победный счет, но когда судья уже посматривал на свой секундомер, соперники забили ответный мяч. Причем, очень курьезный…
После высокой подачи в штрафную, молодой вратарь вылетел на перехват и столкнулся со своим же игроком. Ну а «беспризорный» мяч спокойно закатил за линию ворот форвард «Спартака» - 1:1.
После матча в раздевалку ворвался разгневанный генерал, который распорядился «убрать из команды этого сосунка». Однако осенью тренеры «Динамо» отважились этот нарушить этот приказ, выставив Яшина на игру в Тбилиси с местными одноклубниками. Там ему забили аж четыре мяча!
И только в 1953-м Яшин окончательно занял место в основном составе после ухода Хомича. Начало его карьеры совпало с зарождением «золотой эры» «Динамо»: его команда в промежутке между 1954 и 1959 годами четырежды становилась чемпионом и дважды завоевывала серебряные медали.
Впереди у Яшина было еще много феноменальных матчей и великолепных побед – «золото» на Олимпиаде 1956-го года, в Кубке Европы 1960 года и бронзовые медали на чемпионате мира-66. В знак признания заслуг «человека-осьминога» в 1963 году ему был вручен «Золотой мяч» - награда лучшего футболисту континента.
Футбольная эра Яшина продолжалась два десятилетия. Он ушел с поля более 40 лет назад, но до сих пор считается непревзойденным вратарем.
Предметы эпохи
Советские бренды

Издательство Прогресс. Окно в мир
Здание магазина издательства «Прогресс» не всегда было таким пустынным, как сейчас. Некогда здесь толпились библиофилы, студенты Иняза,
Комментариев: 0

Черная икра - советский деликатес. Зернистая и паюсная
«Икру зернистую и кетовую подавать в икорницах, - учила хозяек советская кулинарная книга. – Отдельно дать мелко нарезанный зеленый лук
Комментариев: 0