для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Великий долгожитель
Шагал Марк Захарович6 июля 1886
Его считают своим белорусы, французы и американцы. И, разумеется, евреи. Но родился-то великий художник в Российской империи.
А родился он 6 июля 1887 года в еврейском местечке на окраине Витебска. Его звали Мойше Сегал. Позже он несколько приукрасился и стал зваться Марк Захарович Шагал.
Он учился живописи в Витебске у Юделя Пэна, потом в Петербурге у Николая Рериха и Льва Бакста. В 1911 году уехал стажироваться во Францию и навсегда влюбился в эту страну.
Персональные выставки Шагала начали устраиваться в разных странах еще до 1 Мировой войны. С ними пришла и всемирная слава. Хотя не всем поначалу была по душе странная манера письма художника, его иллюстрации к еврейским пословицам и иудизация библейских мотивов картин.
С 1915 года Шагал жил в Петрограде и Витебске. Преподавал живопись, работал театральным художником. В 1923 году Шагал с семьей окончательно перебрался во Францию, но французское гражданство получил лишь незадолго до 2 Мировой.
Во время фашистской оккупации Франции Шагал жил в США. Потом вернулся и до конца дней своих жил на Лазурном берегу. В 60-е годы Шагал нашел вторую молодость в монументальном искусстве, в росписи плафонов, мозаике, фресках. Работы Шагала украсили «Гранд Опера» в Париже, «Метрополитен оперу» в Нью-Йорке, здание кнессета в Израиле, банк в Чикаго.
Марк Шагал умер в 1985 году, немного не дожив до 100 лет.
Предметы эпохи
Советские бренды

Издательство Прогресс. Окно в мир
Здание магазина издательства «Прогресс» не всегда было таким пустынным, как сейчас. Некогда здесь толпились библиофилы, студенты Иняза,
Комментариев: 0

Большая Советская Энциклопедия
Большая Советская Энциклопедия издавалась в СССР три раза. Многие до сих пор хранят многотомное издание этого замечательного н
Комментариев: 0