для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Есть обычай на Руси – ночью слушать Би-би-си
Новгородцев Сева (Левенштейн Всеволод Борисович)9 июля 1940
Не он познакомил советских радиослушателей с рок-музыкой. Но то, что он стал самым популярным в этом деле – научный факт.
9 июля 1940 года в Ленинграде, в семье капитана дальнего плавания родился мальчик, которого назвали Всеволод Борисович Левенштейн. Через 9 лет семья переехала в Эстонию. После школы Сева безуспешно поступал в театральные училища, потом решил пойти по стопам отца. Учеба в высшем мореходном училище в Ленинграде не принесла особого удовлетворения. Его принесла музыка. Левенштейн неплохо играл на саксофоне.
С 1965 года он выступал в джаз-оркестре Иосифа Вайнштейна. В 1972 году создал собственную группу «Добры молодцы». Поскольку фамилия Левенштейн не очень гармонировала с этим названием, он взял себе псевдоним Сева Новгородцев.
А в 1975-м, решив резко поменять свою жизнь, Новгородцев эмигрировал в Австрию. Два года спустя Новгородцев занял свое место у микрофона в музыкальной программе русской студии BBC, как оказалось, навсегда.
Рок-культура проникла в СССР сама собой в 50-е с провозимыми через границу пластинками, с перепечатками «на ребрах», а потом с переписыванием на магнитофоны. Новинки, передаваемые западными радиостанциями, тоже записывались, несмотря на глушилки. Музыка все же не явная антисоветская пропаганда. Новгородцеву удавалось и то, и другое. Прокомментирует какую-нибудь песню Deep Purple и скажет, что барышни от нее плачут, вытирают слезы и сморкаются в одноразовые носовые платки с ароматом клубники. Ах, да… В Советском Союзе все платочки пока многоразовые…
С 1987 по 2006 год Новгородцев еще вел на радио ток-шоу «Севаоборот». Еще при советской власти у него возникли клубы поклонников. Такой вот самый русский человек на Западе.
Предметы эпохи
Советские бренды

Компания Аэрофлот. Размах крыльев
История советского воздухоплавания несколько раз пережила смену имени. В 1922 году появился «Добролёт», который вскоре стал называться
Комментариев: 0

Бабаевская кондитерская фабрика. «Мишка», «Белочка» и праздник
Разумеется, история Бабаевской фабрики началась не в советское время, задолго до революции будучи семейным предприятием купцов Абрикосовых. Имя Пет
Комментариев: 0