для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Первая леди советского кино
Макарова Тамара Федоровна13 августа 1907
Умирая в одиночестве, она написала письмо своему покойному супругу: «Я благодарю тебя за все. И уверена, что мы непременно встретимся. Там…»
13 августа 1907 г. в Санкт-Петербурге в семье военного врача родилась Тамара Федоровна Макарова, народная артистка СССР, Герой социалистического труда, любимица миллионов советских зрителей.
После окончания трудовой школы второй ступени, Макарова подала документы в МАСТАФОР - актерскую мастерскую Фореггерта, и там встретилась с 20-летним студийцем Сергеем Герасимовым.
Очень скоро молодые люди поженились. В первые годы молодожены жили скромно. По совету мужа, Макарова поступила учиться на киноотделение Ленинградского техникума сценических искусств.
В начале 30-х годов Макарова снялась сразу в нескольких фильмах. Но всесоюзная слава пришла к ней, когда вышел на экраны фильм С.А. Герасимова «Семеро смелых». После этого совместные картины режиссера и актрисы последовали одна за другой.
Макарова в 1945 г. впервые за долгие годы снялась в фильме у другого режиссера, Александра Птушко в «Каменном цветке», который в Каннах получил приз Международного жюри.
Своих детей у пары не было, но их отсутствие компенсировалось учениками, которых было несколько выпусков.
В 60-80-е годы Тамара Макарова активно преподавала во ВГИКе ( в 1968 г. стала профессором) и снималась в кино. В те годы она в основном участвовала в картинах собственного мужа.
Для С.А. Герасимова Макарова была не только женой, но и другом, единомышленником в искусстве и в жизни. Умерла Тамара Федоровна 19 января 1997 г. в Москве.
Предметы эпохи
Советские бренды

Главная советская закуска. Плавленый сыр Дружба
1968 год. Во Франции – массовые студенческие безобразия, в Прагу входят советские танки. Ричард Никсон побеждает на президентских выборах в С
Комментариев: 0

Издательство Прогресс. Окно в мир
Здание магазина издательства «Прогресс» не всегда было таким пустынным, как сейчас. Некогда здесь толпились библиофилы, студенты Иняза,
Комментариев: 0