для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Ученый-фантаст
Казанцев Александр Петрович2 сентября 1906
	Его роль в истории отечественной фантастики подвергалась крайне резким оценкам, как этическим, так и эстетическим, однако невозможно отрицать, что его ранние книги стали заметными вехами в развитии русской НФ.
	
	Казанцев Александр Петрович родился 2 сентября 1906 г. в Акмолинске. Учился в реальном училище в Петропавловске, затем в техническом училище в Омске, в Томском технологическом институте.
	Сразу после окончания института был назначен главным механиком Белорецкого металлургического комбината. Находясь в командировке в Москве, продемонстрировал модель изобретенного им электрического орудия С.Орджоникидзе и М.Тухачевскому, которые увидели перспективу межконтинентальной стрельбы. Был переведен с Урала на подмосковный завод, где специально для него была создана лаборатория. Продолжая руководить разработкой электроорудий, стал начальником производства опытного завода ВЭИ.
	В те же годы по предложению директора Дома ученых принял участие в конкурсе на лучший сценарий научно-фантастического фильма. Получил высшую премию. Фильм не был снят, но сценарий был опубликован. На его основе Казанцев напишет первый роман «Пылающий остров», который в течение двух лет печатался в «Пионерской правде».
	Во время ВОВ Казанцев испытывал новую технику в боевых условиях, и получил звание полковника.
	Описание взрыва атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки напоминает ученому подробности катастрофы в Тунгусской тайге, и он пишет рассказ «Взрыв». При содействии А.Фадеева Казанцев получает возможность совершить два рейса на ледоколе «Георгий Седов» и посетить множество полярных станций. Под впечатлением от увиденного Казанцев пишет серию полярных новелл: «Против ветра», «Гость из космоса».
	В разные годы появляются произведения Казанцева: «Планета бурь», «Лунная дорога», «Ступени грядущего», трилогия «Фаэты», роман «Купол Надежды».
	Интересы А.Казанцева были необыкновенно разносторонними: получив в юности музыкальное образование, он был автором фортепьянного концерта, баллады «Рыбачка». Был мастером спорта по шахматам, судьей всесоюзной категории по шахматным композициям и международным арбитром.
	Александр Петрович Казанцев скончался 13 сентября 2002 года.
	 
Предметы эпохи
Советские бренды

Союзмультфильм. Фабрика детских грез
Первый русский мультфильм был снят в 1906 году балетмейстером Мариинского театра Александром Ширяевым. Танец куколок, показанный им, снимали три ме
Комментариев: 0

БВЛ. Библиотека всемирной литературы
В 1967 году увидел свет один из двух самых выдающихся брендов советской библиофилии – серия «Библиотека всемирной литературы». Пе
Комментариев: 0





 
                                     
                                    





 
        