для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Как мало тех, с кем хочется мечтать!
Асадов Эдуард Аркадьевич (Арташезович)7 сентября 1923
Его стихи нечасто хвалили серьезные литераторы. Однако романтические барышни всей страны Советов роняли слезы над "Стихами о рыжей дворняге" – и почитали его, как своего кумира.
Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в туркменском городе Мерв (ныне Мары). По национальности он армянин. Его отец, - Асадов Аркадий Григорьевич, окончил Томский университет, в годы Гражданской войны был комиссаром, воевал с дашнаками на Кавказе. В мирное время работал учителем в школе. Мать - Асадова (Курдова) Лидия Ивановна. Тоже была учительницей.
После смерти отца в 1929 году семья перебралась в Свердловск, где жил дед Асадова, Иван (Ованес) Калустович Курдов. «Мой исторический дедушка», – как говорил сам Эдуард Аркадьевич, имея ввиду то, что дед его служил секретарем-переписчиком у Николая Гавриловича Чернышевского, после возвращения последнего из Вилюйской ссылки и навсегда проникся его философскими идеями. В 1887 году по совету Чернышевского он поступил в Казанский университет, где познакомился со студентом Владимиром Ульяновым и вслед за ним примкнул к революционному студенческому движению. Неординарность мышления Ивана Калустовича оказали огромное влияние на формирование характера и мировоззрения внука. Деду удалось привить Эдуарду веру в совесть и доброту, горячую любовь к людям, воспитать в нем силу воли и мужество. Все эти качества впоследствии отразились в стихах Асадова.
Итак, детство будущего поэта прошло на Урале. Здесь он в восмилетнем возрасте написал свое первое стихотворение. Когда Эдуарду исполнилось 15, его маму перевели на работу в Москву. После жизни в практически провинциальном (по тем временам) Свердловске - Москва оглушила Асадова. Он с головой погружается в стихотворную работу, посещает различные кружки, участвует в литературных спорах, одним словом - живёт столичной жизнью. И продолжает писать стихи.
14 июня 1941 года состоялся выпускной бал в 38-ой московской школе, в которой учился Эдуард Асадов. А через неделю он пошел с заявлением в райком комсомола, прося послать его на фронт добровольцем. В райком пришел вечером, а утром был уже в воинском эшелоне… Всю войну состоял в подразделениях «катюши» - гвардейских миномётов. Воевал очень достойно, верил в победу, мечтал о ней - а в свободное время писал стихи.
В 1944 году в ночь с 3 на 4 мая в боях за Севастополь, Асадов был тяжело ранен в лицо. Несмотря на множество операций и старания врачей, практически полностью ослеп и до конца жизни носил на лице маску, так как лицо было сильно обезображено.
Однако Асадов не теряет мужества и поступает в Литературный институт. Его первыми литературными учителями были: Чуковский, Сурков, Светлов, Антокольский.
1951 год оказался для Эдуарда счастливым. Во-первых, он закончил институт, во-вторых вышла его первая книга стихов "Светлые дороги", и он был принят в члены в члены Союза писателей.
Дальше начинается активная творческая жизнь - Асадов выступает с чтениями стихов, ездит по стране, посещает фабрики, заводы, различные институты, выпускает новые книги. Творческие силы черпает из всего окружающего, но главный источник вдохновения, по словам самого Эдуарда Асадова - люди.
И пусть стихи его несколько наивны, но если до си пор они заставляют миллионы читать их, заучивать наизусть, переписывать в тетрадки и блокноты, плакать и смеяться, значит они нужны людям. Значит в них есть то искреннее, настоящее, что делает простое рифмоплетство истинной поэзией.
Умер поэт 21 апреля 2004 года в Одинцово. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Своё сердце Эдуард Асадов завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе, однако, по свидетельствам работников музея на Сапун-горе, родственники были против, поэтому завещание поэта выполнено не было.
Предметы эпохи
Советские бренды
Молочный шоколад Аленка - лакомство из СССР
Продовольствие в СССР было делом всенародным. Удивительно, но на пленумах ЦК порой решались вопросы о запуске в производство того или иного продукт
Комментариев: 0
Финифть и филигрань. Советские часы Чайка
В 1963 году в Советском Союзе происходит знаменательное событие: в космосе – первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Весь мир узнает ее
Комментариев: 0