для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Так закалялась сталь
Островский Николай Алексеевич29 сентября 1904
Николай Алексеевич Островский родился 29 сентября 1904 года в селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии Российской империи (сейчас — Острожский район Ровненской области, Украина) в семье унтер-офицера и акцизного чиновника Алексея Ивановича Островского. Будущий литератор был досроно принят в церковно-приходскую школу «по причине незаурядных способностей»; школу окончил в 9 лет, в 1913 году, с похвальным листом. Вскоре после этого семья Островских перебралась в Шепетовку, где юный Николай с 1916 года работал по найму: сначала на кухне вокзального ресторана, а затем кубовщиком, рабочим материальных складов, подручным кочегара на электростанции. Одновременно учился в двухклассном (с 1915 по 1917 годы), а затем высшем начальном училище (1917—1919 годы), где сблизился с местными большевиками. Во время немецкой оккупации Островский участвовал в подпольной деятельности, а в марте 1918 — июле 1919 был даже связным Шепетовского ревкома.
20 июля 1919 вступил в комсомол. В августе 1920 года, будучи добровольцем, был тяжело ранен в спину шрапнелью под Львовом и демобилизован. В 1921 году Островский работал помощником электромонтёра в Киевских главных мастерских, учился в электротехникуме, при этом писатель успевал занимать должность секретаря комсомольской организации! В 1922 году во время строительства железной дороги сильно простудился, а затем заболел тифом. Но Островский сумел победить серьёзный недуг и после выздоровления стал комиссаром батальона Всевобуча в Берездове (в пограничном с Польшей районе), совмещал это звание с должностью секретаря райкома комсомола в Берездове и Изяславе, а затем трудился секретарём окружкома комсомола в Шепетовке (1924 год). В этом же году официально стал большевиком, вступив ВКП(б).
С конца 1930 года писатель с помощью изобретённого им трафарета начал писать свой главный литературный труд – роман «Как закалялась сталь». Посланная в журнал «Молодая гвардия» рукопись сначала получила разгромную рецензию, с едкой формулировкой: «выведенные типы нереальны». Однако Островский опускать руки был не намерен и добился вторичного рецензирования рукописи. Рукопись редактировали заместитель главного редактора «Молодой гвардии» Марк Колосов и ответственный редактор Анна Караваева.
В апреле 1932 года журнал «Молодая гвардия» начала публиковать роман Островского; в ноябре того же года первая часть вышла отдельной книгой, за ней последовала и вторая часть. Роман сразу же приобрёл большую популярность в СССР, а впоследствии и вовсе стал культовым.
В 1935 году Островский получил орден Ленин, ему были подарены дом в Сочи и квартира в Москве на улице Горького (ныне его дом-музей), присвоено звание бригадного комиссара. Последние несколько месяцев своей жизни писатель был окружён всеобщим почётом, принимал на дому читателей и писателей. Московский Мёртвый переулок (ныне Пречистенский), в котором он жил в 1930-1932 гг., был переименован в его честь. Николай Островский взял на себя обязательство написать новый роман «Рождённые бурей» (под тем же названием, что и утраченный ранний роман, но на другой сюжет) в трёх частях и даже успел написать первую часть, но роман был признан слабее предыдущего, в том числе и самим Островским. Рукопись романа была в рекордные сроки набрана, отпечатана, и экземпляры книги дарили близким на похоронах писателя.
Предметы эпохи
Советские бренды
Армянский коньяк - любимый напиток Черчилля
Кулинарная книга периода расцвета СССР сообщала: «Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита. Хорошая закуска к нему – кусочек бал
Комментариев: 0
Бабаевская кондитерская фабрика. «Мишка», «Белочка» и праздник
Разумеется, история Бабаевской фабрики началась не в советское время, задолго до революции будучи семейным предприятием купцов Абрикосовых. Имя Пет
Комментариев: 0