для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Последнее соло в Амстердаме
Ойстрах Давид Федорович (Фишелевич)30 сентября 1908
Давид Ойстрах родился в Одессе 30 сентября 1908 в семье купца второй гильдии Фишеля Давидовича Ойстраха и его жены Бейлы.
С ранних лет юный Давид обучался игре на скрипке и альте у Петра Столярского, сначала частным образом, а с 1923 года — в Одесском музыкально-драматическом институте (консерватории), который успешно окончил в 1926 году. Будчи студентом, Ойстрах выступал с Одесским симфоническим оркестром как солист и как дирижёр. С 1926 по 1928 годы был солистомао Одесского Посредрабиса, а в 1927 году исполнил в Киеве Концерт для скрипки с оркестром Александра Глазунова под непосредственным управлением автора.
В 1928 году состоялся концертный дебют Ойстраха в Ленинграде, год спустя скрипач впервые выступил в Москве и очень скоро перебрался туда на постоянное место жительства. В 1932 году Ойстрах стал солистом Московской филармонии. 1935 год стал для скрипача годом наград: сначала Ойстрах победил на втором Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, затем получил вторую премию на Международном конкурсе имени Венявского. Два года спустя Ойстрах выиграл Конкурс имени Эжена Изаи, проходивший в Брюсселе и обрёл мировую известность.
В годы ВОВ музыкант активно участвовал в военно-шефской работе, выступал как солист на мобилизационных пунктах, в госпиталях, в блокадном Ленинграде, перед моряками Северного флота. С 1943 года скрипач играл в ансамбле с пианистом Львом Обориным и виолончелистом Святославом Кнушевицким, их творческий союз просуществовал вплоть до кончины Кнушевицкого в 1963 году.
Когда война благополучно закончилась, Давид Ойстрах начал активную концертную деятельность: большой интерес публики вызвало его исполнение в Москве двойного концерта Баха совместно с Иегуди Менухиным в 1945 году. Менухин стал первым зарубежным исполнителем, приехавшим в СССР после войны. В 1946—1947 годах Ойстрах организовал цикл «Развитие скрипичного концерта», в котором исполнил концерты Сибелиуса, Элгара, Уолтона и написанный специально для него концерт Арама Хачатуряна. Сам Дмитрий Шостакович свой Первый концерт для скрипки с оркестром посвятил Давиду Ойстраху. Скрипач исполнил его на своих первых гастролях в Нью-Йорке в 1955 году.
В 1961 году музыкант стал дирижёром Московской филармонии.
Давид Ойстрах скончался от сердечного приступа 24 октября 1974 в Амстердаме через несколько часов после очередного концерта. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Предметы эпохи
Советские бренды

Газета «Труд»
Старейшая отечественная газета «Труд» в феврале 2016 года отметила свой 95-летний юбилей с момента первого выпуска в 1921 году. Долги
Комментариев: 0

Детский велосипед Орленок. Орленок, орленок, взлети выше солнца
Что делать, если из вам от 7 до 14 и из детского велика с легкомысленным названием «Ветерок» или «Дружок» вы уже выросли, а
Комментариев: 0