для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Сиротливая роза
Сирота Роза Абрамовна30 сентября 1924
Роза Абрамовна Сирота родилась 30 сентября 1924 года в Ленинграде. Окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, где была ученицей Б. В. Зона. В 1952 году перебралась в город Кизел, где работала в качестве режиссёра в местном театре.
В 1955 году Роза Сирота вернулась в родной Ленинград, где стала режиссёром Большого драматического театра. В те годы театр переживал тяжёлый кризис и потерял много зрителей. В феврале 1956 года, с приходом в БДТ режиссёра Георгия Товстоногова дела стали налаживаться: Сирота же была «правой рукой» главного режиссёра в работе над многими знаменитыми спектаклями театра, среди которых: «Эзоп», «Идиот», «Синьор Марио пишет комедию» (А. Николаи), «Моя старшая сестра», «Мещане» (А. Володин), позже «Мещане».
Роза Абрамовна очень тщательно и кропотливо относилась к работе с актёрами, в частности, ей, не в последнюю очередь, БДТ был обязан рождением такого актёрского шедевра, как князь Мышкин легендарного Иннокентия Смоктуновского. Артисты театра нередко обращались к Сироте за помощью и в процессе работы над уже своими киноролями: всё тот же Иннокентий Смоктуновский репетировал с Розой Абрамовной Гамлета, а не менее звёздный Кирилл Лавров — Ивана Карамазова.
Несмотря на большие успехи с самыми известными актёрами того времени, недостаток самостоятельной работы всё же побудил Сироту в 1962 году покинуть театр и перенести свою деятельность на Ленинградское телевидение (где в том числе был поставлен спектакль «Зима тревоги нашей» по Дж. Стейнбеку со Смоктуновским в главной роли).
В 1966 году Сирота вернулась в БДТ, где работала до 1972 года и поставила один из самых популярных спектаклей театра того периода — «Цена» по пьесе Артура Миллера. В 1972 Роза Сирота окончательно покинула Большой драматический театр. Несколько лет она проработала в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола, а в 1979 году по инициативе Иннокентия Смоктуновского Сироту приняли во МХАТ. Известный актёр очень хотел поставить «Царя Фёдора Иоанновича» А. К. Толстого, но, будучи неопытным режиссёром, нуждался в помощи Розы Абрамовны. В итоге совместная постановка так и не состоялась: не без участия Сироты, упрекнувшей своего старого друга в неподобающем обращении с актёрами. Художественный совет театра был вынужден прекратить работу над спектаклем, но, несмотря на произошедшей конфликт, Роза Абрамовна осталась во МХАТе, участвовала в нескольких постановках Олега Ефремова и даже выходила на сцену в роли концертмейстера Доры в спектакле «Московский хор», самостоятельно поставила ряд спектаклей.
В 1986 году Роза Абрамовна Сирота получила звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Предметы эпохи
Советские бренды

Куплю водку советского времени. Советская «Пшеничная» водка
Классической водкой из СССР принято считать «Пшеничную» водку, с «кепочкой» — это из-за формы крышки
Комментариев: 0

Киевский торт
Удивительно, но факт: торт «Киевский» официально считается национальным символом Украины. Разработан он был в 1956 году на Киевской фаб
Комментариев: 0