для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Театр одного актёра
Райкин Аркадий Исаакович24 октября 1911
Аркадий Райкин родился 24 октября 1911 года в латвийском городе Рига в еврейской семье портового бракёра строительного леса Исаака Давидовича Райкина и его жены Елизаветы Борисовны Райкиной. В детстве посещал хедер — еврейскую начальную школу. Позже, перебравшись в Рыбинск, юный Райкин факультативно обучался в драмкружке местной средней школы, с малых лет увлекался театром. В 1922 году семья Райкиных переехала в Ленинград, где будущий актёр, несмотря на многочисленные протесты родителей, поступил в Ленинградский техникум сценических искусств (ныне — Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства). Студент Аркадий помимо непосредственно занятий в техникуме брал и частные уроки у известного артиста жанра музыкальной эксцентрики М. Н. Савоярова. Савояров оказал молодому человеку большое сочувствие и поддержку. Окончив техникум в 1935 году, Райкин по распределению попал в Ленинградский Театр рабочей молодёжи — под звучной аббревиатурой ТРАМ — который, впрочем, был вскоре переименован в театр имени Ленинского комсомола. В 1938 году, играя в театре, Райкин не обошёл стороной и вовсю набиравший тогда ход советский кинематограф, снявшись сразу в двух фильмах: «Огненные годы» и «Доктор Калюжный». Хотя Райкин и начал свою актёрскую деятельность фактически как киноартист, в целом его карьеру в кино едва ли можно назвать удачной — успех ждал великого артиста на другом поприще.
Настоящее признание пришло к актёру в Москве осенью 1939 года: в ноябре Аркадий Райкин стал лауреатом крупнейшего 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады, выступив на нём с танцевально-мимическими номерами «Чаплин» и «Мишка». В этом же году Райкина с распростёртыми объятьями приняли в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр, где спустя три года артист стал — ни много, ни мало — худруком театра.
В тяжёлые военные годы Райкин не оставил своего призвания и давал многочисленные концерты прямо на фронте.
После войны Райкин продолжил работу в Театре миниатюр, снялся в нескольких кинокартинах, в соавторстве с писателем-сатириком В. С. Поляковым создал театральные программы «На чашку чая», «Не проходите мимо», «Откровенно говоря». Многочисленные обаятельные и неподражаемые выступления Аркадия Райкина на советском радио и телевидении, а также аудиозаписи миниатюр пользовались бешеной популярностью у благодарной публики. Его миниатюры отличались необычайной остротой, но в то же время и кристальной интеллигентностью, корректностью, насколько сатирические миниатюры в принципе могли быть корректными.
В 1965 году Аркадий Райкин со своим театром дал ряд выступлений в Англии, которые прошли там с небывалым успехом. Во время гастролей в Одессе Райкин заметил талантливых начинающих актёров молодёжного театра «Парнас-2» и в 1962 году пригласил в свой театр одесситов, которые впоследствии стали известны на весь Союз: Михаила Жванецкого, Романа Карцева, Виктора Ильченко и Людмилу Гвоздикову. В сотрудничестве со Жванецким в 1969 году Райкин поставил программу под названием «Светофор».
В последние годы отношения Райкина с партийными властями Ленинграда стали ухудшаться, чтобы было вполне закономерно и, в принципе, неизбежно. Однако, артист лично попросил у Брежнева разрешения перебраться с театром в Москву и в итоге получил добро: в 1982 году театр Аркадия Райкина действительно перебазировался в столицу и был переименован в Государственный театр миниатюр, а с апреля 1987 года стал носить название «Сатирикон».
Аркадий Райкин умер 17 декабря 1987 года от последствий ревмокардита. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Руководителем легендарного «Сатирикона» после смерти Райкина-старшего стал его не менее звёздный сын — Константин Райкин, а театр и по сей день радует столичных зрителей новыми и классическими постановками.
Предметы эпохи
Советские бренды
Стиральная машина полуавтомат Эврика
Одной из самых тяжелых обязанностей молодых родителей была стирка детских подгузников и пеленок. Их нужно было не просто тереть куском серого хозяй
Комментариев: 0
Киевский торт
Удивительно, но факт: торт «Киевский» официально считается национальным символом Украины. Разработан он был в 1956 году на Киевской фаб
Комментариев: 0