для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Нас водила молодость…
Багрицкий (Дзюбин) Эдуард Георгиевич3 ноября 1895
Замечательный советский поэт Эдуард Багрицкий родился 3 ноября 1895 года в Одессе в религиозной еврейской семье. Впоследствии он называл своих родителей Годеля Мошковича Дзюбина и Иду Абрамовну Шапиро типичными представителями мелкой буржуазии. Родители мечтали, чтобы сын получил престижную профессию врача или инженера. Эдуард же, с детства обладая мировосприятием художника-романтика, всячески этому противился.
Печататься Багрицкий начал рано, с 195 года, в различных одесских альманахахъ, и вскоре стал заметной фигурой в группе молодых одесских литераторов, впоследствии ставших крупными советскими писателями (Юрий Олеша, Илья Ильф, Валентин Катаев, Лев Славин, Семён Кирсанов, Вера Инбер).
Багрицкого всегда привлекала романтика. Поэтому, в 1918 году он добровольно вступил в Красную Армию. Во время Гражданской войны работал в политотделе партизанского отряда, писал агитстихи, листовки, воевал с бандами Н.Махно и атамана А.Григорьева. С 1920 он работал в Одессе, в ЮгРОСТА вместе с Олешей, Катаевым, В.Нарбутом, редактировал литературную страницу одесских «Известий», читал рабочим лекции о поэзии, вел занятия литературного кружка., а параллельно печатал свои стихи в различных одесских газетах.
В 1925 Эдуард Багрицкий переехал в Москву и вступил в литературную группу «Перевал», а через год примкнул к конструктивистам. Тогда же он написал эпическую поэму «Дума про Опанаса», ставшую, по мнению критиков, одним из самых значительных поэтических произведений 1920-х годов.
В 1928 году вышел в свет сборник его стихов «Юго-Запад», принесший поэту заслуженную известность. Воспевая радость бытия, острые ощущения молодости, отвагу дальних странствий, вечный зов природы и обновляющую силу революции, противостоящую застойной косности мещанского уклада, Багрицкий не забывает о месте поэта в новой жизни. В этот сборник вошло одно из лучших стихотворений поэта «Контрабандисты».
В 1932, уже тяжело больной астмой, Багрицкий написал поэму «Смерть пионерки», в которой попытался осмыслить новую советскую действительность, разглядеть в ней остатки романтики:
Нас водила молодость
В сабельный поход,
Нас бросала молодость
На кронштадтский лед.
Боевые лошади
Уносили нас,
На широкой площади
Убивали нас.
Но в крови горячечной
Подымались мы,
Но глаза незрячие
Открывали мы.
Возникай содружество
Ворона с бойцом -
Укрепляйся, мужество,
Сталью и свинцом.
Чтоб земля суровая
Кровью истекла,
Чтобы юность новая
Из костей взошла.
Умер Эдуард Багрицкий в Москве 16 февраля 1934 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Предметы эпохи
Советские бренды

Часы Ракета - точное время СССР
Был ли шанс у мальчиков, родившихся в 1961-62, получить какое-нибудь имя, кроме Юрия? Был ли шанс у часов, выпущенных в 1962 Петродворцовым часовым
Комментариев: 0

Подарок Ипполиту. Электробритва Харьков
Поездил Никита Сергеевич Хрущев по Европе и привез оттуда электробритву «Филлипс». Бритва хорошая, но уж очень она Первому секретарю па
Комментариев: 0