для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Генерал большой литературы
Симонов Константин (Кирилл) Михайлович28 ноября 1915
Он был не просто официально признанным, он был настоящим литературным генералом. И вместе с тем большим писателем и прекрасным поэтом. Редкое сочетание. А ещё он закончил Литературный институт, выпускники которого бывали кто истинными талантами, кто функционерами от литературы. Но чтобы и то, и другое, и третье!.. Наверно, он один такой.
Константин (Кирилл) Михайлович Симонов родился 28 ноября 1915 года в Петрограде. Имя (уже будучи взрослым) поменял по смешной причине – дефект речи не позволял ему чётко произносить буквы «р» и «л». Отец пропал без вести на империалистической. Воспитывал мальчика отчим – тоже военный, так что детство его прошло по гарнизонам, сначала в Рязани и Саратове, потом в Москве. После школы – фабрично-заводское училище, работа токарем, но литература уже влекла его, и институт он выбрал не случайно. Печататься начал рано, в 38-м уже вступил в СП СССР. Надо заметить, что произведения молодого человека, как стихи, так и проза, были на редкость зрелыми. А настоящая слава пришла к нему в войну. Стихотворение «Жди меня» в советской стране знал буквально каждый, если не наизусть, как Пушкина, то уж слышал точно и автора помнил. Пьесы Симонова тоже были заслуженно популярны, да и военные репортажи читали миллионы. Потом прогремела его романная трилогия. Потом – экранизации этих романов… Симонов, безусловно, народный автор, но он же и обласканнныйвластью, как никто. Шесть(!) Сталинских премий, и первая получена в 27(!) лет. Каково это – быть любимцем вождя народов, – понимают только те, кто удостоился. Говорят,Сталин нередко звонил Симонову среди ночи, и поэт никогда не знал, чем такой звонок может закончиться… После смерти тирана Константин Михайлович перестроился не сразу, с Хрущёвым были у него конфликты, но назвать Симонова сталинистом было бы несправедливо. Его политическая позиция не всегда была правильной с сегодняшней точки зрения, но будучи чиновником высокого ранга, он и в нелёгкие брежневские годы, совершил немало благородных поступков – бескорыстно помогал молодым и талантливым, сражался, как мог, за настоящую литературу. Потому что творчество было для него всё-таки выше политики.
Предметы эпохи
Советские бренды

Монополия на музыку. Фирма Мелодия
В Советском Союзе на 100 человек населения приходилось, в среднем такое количество грампластинок: в Латвии – 116, в РСФСР – 68, в Азерб
Комментариев: 0

Государственное издательство Искусство. Воспитание прекрасным
Воспитательная роль искусства в СССР не оспаривалась. Репродукции картин русских художников печатались на коробках с конфетами, «Огонек»
Комментариев: 0