для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Этот день в советской истории
Спасибо вам за критику…
Днем 13 октября 1964 года Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев вернулся из Пицунды, где отдыхал, в Москву. Он еще не знал, что спустя несколько часов лишится всех высоких постов…
Впрочем, когда его у трапа встретили председатель КГБ Владимир Семичастный и секретарь Президиума Верховного Совета СССР Михаил Георгадзе, он был спокоен. Хрущев сразу отправился в Кремль, где открылся партийный пленум. И тут на него обрушился поток критики.
Для Хрущева все это оказалось неожиданным – еще недавно ему пели дифирамбы, возвеличивали до небес… Вначале он вел себя достаточно самоуверенно, перебивал выступающих, бросал язвительные реплики. Но вскоре Никите Сергеевичу стало ясно, что участь его предрешена. Ему, как подсудимому осталось выступить с последним словом. Разумеется, он волновался – говорил сбивчиво, едва сдерживая слезы.
«Я готов сделать все во имя интересов партии. Я сорок шесть лет в партии состою - поймите меня! Я думал, что, может, вы сочтете возможным учредить какой-либо почетный пост, но я не прошу вас об этом. Где мне жить - решите сами. Я готов, если надо, уехать куда угодно. Еще раз спасибо вам за критику, за совместную работу в течение ряда лет и за вашу готовность дать мне возможность уйти в отставку».
Затем выступили его соратники и клеймили, клеймили… Все это время Хрущев просидел, опустив голову, за столом Президиума.
В тот же день Брежнев определи изгнаннику круг привилегий: пенсия в 500 рублей, пользование персональной машиной, кремлевской столовой и поликлиникой, дача в Петрово-Дальнем и городская квартира. Есть свидетельства, что Леониду Ильичу предлагали подвергнуть Никите Сергеевича резкой критике в партийных организациях и печати, но он отказался.
Предметы эпохи
Советские бренды

Черная икра - советский деликатес. Зернистая и паюсная
«Икру зернистую и кетовую подавать в икорницах, - учила хозяек советская кулинарная книга. – Отдельно дать мелко нарезанный зеленый лук
Комментариев: 0

Бабаевская кондитерская фабрика. «Мишка», «Белочка» и праздник
Разумеется, история Бабаевской фабрики началась не в советское время, задолго до революции будучи семейным предприятием купцов Абрикосовых. Имя Пет
Комментариев: 0