для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Последний Романов
Романов Григорий Васильевич7 февраля 1923
Вокруг имени этого человека было много домыслов и сплетен, виной всему большая власть и практически неограниченные возможности. Он был награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и медалями.
Романов Григорий Васильевич родился 7 февраля 1923 года в деревне Зихново, был участником Великой Отечественной войны. С 1955 года Романов пошел по партийной стезе. Сначала был секретарем парткома на заводе, вскоре 1-м секретарем Кировского райкома КПСС в Ленинграде. С 1961 года секретарь в Ленинградском горкоме, затем в обкоме. С сентября 1970 года занимает пост 1-го секретаря Ленинградского обкома КПСС. Становится членом ЦК КПСС и Политбюро ЦК КПСС. Ленинградом Романов руководил вплоть до 1983 года. 13 лет у власти - «эпоха Романова».
В городской фольклор вошла фраза: «Зимний стоит, Елисеев торгует, Романов правит». О нем слагали легенды и рассказывали анекдоты: «Вы не знаете, почему Невский перекопали?» - «Романов потерял свою любимую заколку». Романову были посвящены детские дворовые игры и школьные страшилки. Ленинградцы говорили: «Живёт Романов по-романовски». Даже в коридорах Смольного его иронически называли «Последним Романовым».
Имеет место легенда о необыкновенно роскошной свадьбе дочери Григория Васильевича, устроенной им в Таврическом дворце среди музейных интерьеров. Мало того, для свадебного стола хозяин Ленинграда, якобы, приказал взять из Эрмитажа царский парадный сервиз на 144 персоны.
Слух о барстве государственного чиновника разнес журнал «Шпигель». Радио «Свобода» и «Голос Америки» статью пересказали. «Андропов мне так сказал: не обращай внимания. Мы знаем, что ничего подобного не было. Я говорю: Юрий Владимирович, но вы можете дать информацию о том, что не было! - Хорошо, мы разберемся», - вспоминал Романов.
Его будут называть преемником сначала Брежнева, затем - Андропова и Черненко. Но пост Генерального секретаря так и останется для него недосягаемым.
Когда к власти пришел Горбачёв, у Романова с ним отношения не сложились. Летом 1985 года он ушёл с постов. Официальная формулировка - по собственному желанию и состоянию здоровья.
Умер на 86-м году жизни 3 июня 2008 года. В последнее время жил на даче, мемуаров не писал.
Предметы эпохи
Советские бренды

Торт «Птичье молоко»
История торта «Птичье молоко» связана с московским рестораном «Прага». Изготовлять его стали с середины 70-х годов. Продава
Комментариев: 0

Издательство детской литературы ДЕТГИЗ
Ну, что же, давайте признаем: ДЕТГИЗ – единственное издательство, которое сохранило забытое ныне отношение к детской книге, сформировавшееся
Комментариев: 0