для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Жигулевское пиво - история марки
Добавил: pluvash
Тема: Напитки
Вначале были Жигули, высокие холмы на правом берегу Волги, где она делает красивую излучину. С утесом, на который никому не было по силам забраться, кроме Стеньки Разина. «Есть на Во-олге утес…» Потом было пиво «Жигулевское», а потом уже народный автомобиль «Жигули». В такой вот последовательности всероссийской славы.
Ячменное пиво на Руси варили испокон веков, но так получилось, что когда настала пора выпускать его в промышленных объемах, то здесь с успехом стали подвизаться и заграничные пивовары. Самым счастливым из них оказался австриец Филипп фон Вакано, открывший в Самаре свой завод где-то в середине XIX века. Его сыну Альберту городские власти предоставили землю под новый завод в аренду на 99 лет. Это было поистине градообразующее предприятие. Достаточно сказать, что до 1882 года в Самаре не было еще общегородского электроснабжения, а на пивзаводе было свое. В 1879 году Вакано начал выпускать относительно дешевое, народное пиво «Венское» в нескольких модификациях.
Постепенно «Венское» сделалось самой популярной маркой в стране. К 1913 году его выпускалось 3,4 миллиона ведер в год. Правда, в 1914 году грянул сухой закон… Но оборудование и специалисты в Самаре остались. К началу НЭП и возобновлению выпуска пива Самарский завод быстро вернул себе первые позиции. Дальнейшие события существуют в двух версиях. По одной из них в 1936 году завод посетил главный пищевик страны А.И. Микоян по прозвищу «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича» и изумился. Австрийские буржуи давно исчезли. Самара уже переименована в Куйбышев. А любимое передовиками и отстающими пивко до сих пор именуется «Венским». Переназовем-ка его «Ударническим» или «Стахановским»… Нет, двусмысленность получается. Пиво все же, алкогольный напиток. Что тут у вас знаменитое? Жигули? Пусть будет «Жигулевским». По другой версии новое название при полном сохранении старой рецептуры напиток получил на всесоюзном конкурсе того же 1936 года.
А дальше случилась обычная в Советском Союзе вещь. При полном отсутствии понятия бренд популярное пиво начали выпускать в Москве и Ленинграде, а потом и на всех заводах страны. То же самое случилось с сигаретами «Прима» и батонами «Нарезной». Естественно, об уникальности рецептуры вскоре заботиться перестали. И если «Жигулевское», скажем, Вильнюсского пивзавода можно было в какой-то степени считать пивом, то «Жигулевское», скажем, Ферганского завода вряд ли можно было относить к продуктам внутреннего потребления.
По регионам, конечно, существовало какое-то местное пивко. Латыши варили свое «Сенчо», эстонцы – «Саку», ленинградцы – «Невское». Но разливное пиво по всей стране было исключительно «Жигулевским». Только в дорогих ресторанах и барах можно было изредка заказать кружечку какого-нибудь чешского бочкового «Праздроя». А в обычных пивняках, ларьках, в бочках, если есть пиво, то «Жигулевское», если нет, то никакого. Кружка пива (южнее 53 параллели та же кружка именовалась уже бокал) в мозолистой руке рабочего класса, колхозного крестьянства и трудовой интеллигенции не составляла предмет национальной гордости, но составляла предмет нежной народной любви. Лишь в 70-е в ларьках и автоматах появилось пиво «Ячменный колос» такого же качества.
И когда с ликвидацией СССР запестрело в глазах от количества новых марок и сортов, и о привычном «Жигулевском» не хотелось забывать, у самарских пивоваров возникли большие проблемы с регистрацией бренда по месту происхождения.
Павел Кузьменко
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: А 10 июня 2016
Сейчас в Самаре делаю несколько сортов пива, в том числе Жигулевское, Фон Вокано, и тд. Некоторые сорта Самарского пива можно приобрести в Москве
Автор: ... 13 апреля 2013
"Латыши варили свое «Сенчо», эстонцы – «Саку», ленинградцы – «Невское». Но разливное пиво по всей стране было исключительно «Жигулевским»."
- подравляю соврамши.
В Латвии даже в глубоко советские времена было как минимум десятка два своих известных сортов и видов пива. Лёгкое простецкое промышленное называлось не "Сенчо", а "Сенчу", то есть "Пиво предков". Более солидные - "Ригас оригиналайс", "Алдарис", тёмное - "Ильгуциема тумшайс" - это в Риге. Но еще и в целом ряде других городов и поселков варили свои сорта пива. Ценным считалось пиво колхоза "Лачплесис" - но его можно было купить только бочонками на месте или попить в некоторых пивбарах Риги. Разливное было обычно "Сенчу", а никакого "Жигулёвского" в Латвии не бывало вообще.
Автор: Shuravi 16 февраля 2013
На весь Красноярск было семь "точек", где продавали пиво на разлив. "Точками" у нас именовали ларьки. Разливал пиво "крановщик" (как правило, выходец с Кавказа). Чтобы занять столь доходное и почетное место в 1970-80-х надо было дать взятку, эквивалентную рыночной стоимости новых "жигулей" (20 000 руб.). Но, "крановщик" в сговоре с водителем "коровы" (автоцистерна, развозившая пиво по "точкам") эти деньги отбивал за пару-тройку месяцев!
Автор: Zelen 29 марта 2012
Даже страшно вспоминать о советском бутилированном пиве! Покупали не то, что хотелось, а то что удалось урвать. А вообще, пиво в бутылках - это было изысканно, обычно покупали в трехлитровые банки и дома смаковали напиток под воблочку. Или под водочку:)
Предметы эпохи
Советские бренды
Радиопередача Пионерская Зорька
Утро. 7 часов 40 минут. Завтрак перед выходом в школу. Из радиоточки доносится воинский сигнал «зóри». И слова: «Здравству
Комментариев: 0
Подарок Ипполиту. Электробритва Харьков
Поездил Никита Сергеевич Хрущев по Европе и привез оттуда электробритву «Филлипс». Бритва хорошая, но уж очень она Первому секретарю па
Комментариев: 0