для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
История буквы Ё в СССР
Добавил: admin
Тема: Разное
Буква Ё прошла тернистый путь с момента своего изобретения до получения официального статуса и законного места в алфавите. Придуманная еще в конце 18 века княгиней Екатериной Дашковой, она вошла в обязательное употребление только в советское время - 24 декабря 1942 года.
Днем изобретения буквы ё в русской азбуке считается 29 ноября 1783 года, когда на заседании Российской академии, княгиня Екатерина Дашкова предложила ввести в употребление новую букву для обозначения двух звуков в таких словах как ёлка, ёж, которые ранее писались iолка, iож.
Несмотря на использование буквы ё, она долгое время не получала официальный статус и не имела своего порядкового номера в алфавите.
В декрете советского Народного комиссара по просвещению А.В. Луначарского, опубликованного 23 декабря 1917 года, было предписано «признать желательным, но не обязательным употребление буквы ё».
Формально же буква ё вошла в алфавит и получила порядковый номер только 24 декабря 1942 года, когда приказом народного комиссара просвещения В.П.Потёмкина было предписано обязательное употребление буквы ё в школьной практике.
Последующие полтора десятилетия практически все научные и художественные издания печатались с буквой ё. Лишь в 1956 году, когда по инициативе Хрущева были введены новые, упрощенные правила орфографии, буква ё снова стала необязательной.
В последующие годы вокруг использования буквы ё не утихают споры.
Складывается интересная ситуация – если в 18-19 веках распространению буквы ё мешало отношение к «ёкающему» говору как к мещанскому, то в 20 веке патриотическая часть интеллигенции ратует за обязательное употребление буквы ё, а в 2005 году ей даже поставили памятник в Ульяновске.
Дмитрий Кашелкин
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Дым отечества. Сигареты табачной фабрики Ява
После войны в Советском Союзе начинается активная борьба с курением. К этому моменту курят почти все: привычка появилась в первые годы революции и
Комментариев: 0

Московская швейная фабрика Большевичка. Признание Америки! Москвошвея, Москвошвея!
Одним из первых слов Шарикова в повести «Собачье сердце» Булгакова была «Москвошвея». Повесть была написана в 1925 году, а
Комментариев: 0