для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Клоун с осенью в сердце. Леонид Георгиевич Енгибаров
Добавил: Zelen
Тема: Цирк
Журнал «Советский цирк» летом 1959 года сообщал: «В этом году окончили отделение клоунады семь молодых клоунов — Костеренко В. И., Аксентьев В. А., Раннев Н. П., Бреев Б. А., Енгибаров Л. Г., Арьков В., Карпенко В. Выпускники училища уже выступают на манежах цирков».
В выпускном аттестате Леонида Енигибарова имелась всего одна тройка – по технике безопасности. Желание избежать опасности, сохранить себя, пожалеть, оставить чуть-чуть для себя у него действительно отсутствовали. Хотя, какзалось бы, какая у клоуна техника безопасности?
Уже первые его миниатюры вызвали противоречивые отзывы у зрителей. Публике был непривычен образ «думающего клоуна», Енгибарову даже советовали сменить амплуа грустного человека на более традиционное. Но он шел своим, однажды выбранным, путем.
Одна из миниатюр называлась «Жажда». В ней героя Енгибарова мучает сильная жажда, и вдруг он замечает на высоком постаменте кувшин с водой. Он пытается до него добраться, много раз карабкается на постамент, падает, вновь поднимается, и так несколько раз. Наконец ему удается достать кувшин, он бережно берет его в руки, мысленно уже предвкушая тот момент, когда живительная влага утолит его страдания. И в тот момент, когда он уже готов утолить свою мучительную жажду, внезапно перед ним появляется маленькая девочка. Она подходит к нему и, показывая на кувшин; просит отдать его ей. Клоун не может ей отказать, девочка берет кувшин и несет в песочницу, чтобы полить свои песочные куличики, чтобы лучше лепились. А клоун улыбается. "Клоун с осенью в душе" - так называли Енгибарова благодарные зрители.
Коллеги долго не воспринимают его всерьез. До тех пор, пока Енгибаров не получает кубок Э. Басса – первую премию Международного конкурса в Праге. С этого момента начинается взлет творческой карьеры грустного клоуна. Он много гастролирует. Выступает на эстраде с вечерами пантомимы. Пишет замечательную прозу и получает замечательный отзыв Василия Шукшина. Снимается в кино – играет в «Тенях забытых предков», «Айболите-66», двух фильмах о самом себе: «Знакомьтесь, Леонид Енгибаров» и «2 Леонид 2».
В 1971 Енгибаров покидает Союзгосцирк, из-за того, что его партнера Белова не выпускают вместе с ним на гастроли заграницу. В том же году под руководством Енгибарова появляется новый эстрадный театр, хотя ему запрещают называть это детище «театром Енгибарова». В Министерстве культуры подобные демарши вообще не приветствовали. Когда один из корреспондентов «Советской культуры» собрался написать восторженную рецензию на спектакль «Звездный дождь», ему отказали: «Эта тема сейчас нежелательна».
В таком, нежелательном для власти, качестве Енгибаров и уйдет из жизни. 25 июля 1973 года, в ужасную жару. Во время похорон лил проливной дождь. В зал, где проходило прощание с 37-летним артистом, все входили с мокрыми лицами – прощальная постановка грустного комика.
Н. Зеленецкая
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Alex 9 апреля 2012
Странно, что именно в советское время рождались такие яркие индивидуальности. Их запрещали, не давали выступать, а они все равно были любимы и популярны. Енгибарова помнят до сих пор, как тонкого лирического актера.
Предметы эпохи
Советские бренды
Удобно и легко. Фабрика обуви «Скороход»
Фабрика обуви «Скороход», одна из немногих в нашей стране, сумела преодолеть постсоветский промышленный кризис. И в настоящий момент ле
Комментариев: 0
Бальзам-ликер Старый Таллин (Vana Tallinn)
Происхождение советских брендов часто туманно, и для данной эпохи это вполне логично: зачем точно знать имя создателя, скажем, торта «Прага&r
Комментариев: 0