для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Константин Симонов и Валентина Серова
Добавил: Vorona
Тема: Свадьбы
Константин (Кирилл) Михайлович Симонов к моменту встречи с любимой женщиной и музой (Валентиной Серовой) уже был женат вторым браком. Личная жизнь Симонова была вполне устроена. В 1939 году Евгения Ласкина родила ему сына. Казалось бы семейная жизнь сложилась.
Но в 1940 году Симонов встречает красавицу-актрису, вдову погибшего летчика, героя Испании, комбрига Анатолия Серова, и влюбляется в нее без памяти.
Это произошло в театре им. Ленинского комсомола на спектакле «Зыковы». Валентина Серова заметила молодого, красивого мужчину — поэт не пропускал ни одного спектакля, но боялся подойти. Тогда Серова сама инициировала встречу. Она передала воздыхателю записку с просьбой позвонить. Вечером Симонов позвонил… С этого времени их имена – Константин Симонов и Валентина Серова стали произноситься вместе.
Эта была одна из самых красивых и известных пар Советского Союза. Они безумно любили друг друга, и даже вскоре начавшаяся Великая отечественная не могла заглушить их чувств.
Влюблённый Симонов создавал в эти годы великие стихи: «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…», «Если дорог тебе твой дом…», «Майор привёз мальчишку на лафете…», «Жди меня…». Стихотворение Константина Симонова «Жди меня» было посвящено Валентине Серовой. Вот, что рассказывает об истории создания стихотворения дочь Мария:
«Оно было написано в начале войны. В июне-июле отец как военкор был на Западном фронте, чуть не погиб под Могилевом, а в конце июля ненадолго оказался в Москве. И, оставшись ночевать на даче у Льва Кассиля в Переделкине, вдруг в один присест написал «Жди меня». Печатать стихотворение он сначала не собирался, считал его слишком личным и читал только самым близким. Но его переписывали от руки, и когда один из друзей сказал, что «Жди меня» — его главное лекарство от тоски по жене»
В 1943-м на экраны вышел одноименный фильм, где Валентина Серова сыграла главную роль.
Наверное, и в этой звездной семье, как в любой паре кто-то любил больше, кто-то меньше. Симонов был для Серовой отдушиной, забвеньем после смерти любимого мужа, молодого летчика. Но отдать писателю все свое сердце, всю душу, актриса не могла.
Весной 1942 года Валентина Серова встретила Константина Рокоссовского, будущего маршала Советского Союза. Она читала ему стихи, он рассказывал о жене и дочери, пропавших без вести. Между ними было столько общего и столько понятного… Серова влюбилась. И первое, что сделала, вернувшись домой, призналась Симонову в своих чувствах к другому мужчине. Но Рокоссовский вдруг был срочно отправлен на фронт по личному распоряжению Сталина. Вскоре нашлись и его жена с дочерью. А Серова вернулась к Симонову и дала согласие на брак.
Война и измена были пережиты. «Я счастлив, что исполняется сейчас, когда ты меня любишь, — признавался жене Симонов, — как хорошо писать и выговаривать это слово, которого я так долго и упрямо ждал».
Не все Валентине Серовой, открытой и прямолинейной женщине, нравилось в муже. Прошла пора задушевных стихов, и заказные статьи Симонова стали наводнять газеты. Писатель стал принимать участие в кампании против космополитов.
Последней каплей в уже и так испорченных отношениях Серовой и Симонова стала отправка сына актрисы Анатолия в сибирский интернат. Валентина и раньше догадывалась о скрытой нелюбви мужа к её первенцу, но такой поступок подкосил её. Валентина Серова замкнулась в себе. Но она не бросила мужа, она стала выпивать. Чувствуя, что ничего не может изменить, Серова, слабая страдающая женщина, тянулась к рюмке. Она уже не хотела ничего, а Симонов стремился к вершинам славы. Писатель так и не смог, а может и не пытался, помочь жене вернуться к нормальной жизни. Симонов просто ушёл от неё и дочери к другой женщине.
Симонов вычеркнул когда-то любимую женщину из своей жизни. А Серовой, как никогда раньше, нужна была помощь. Она потеряла работу, средств к существованию постоянно не хватало, бывшие друзья отвернулись и перестали навещать её. К тому же мать актрисы решила лишить дочь родительских прав и отправила её на принудительное лечение в психиатрическую больницу...
Дальнейшая жизнь некогда красивой, известной, блистательной актрисы стремительно неслась под откос.
В1975 году, Серова внезапно скончалась: до сих пор неизвестно, что явилось причиной её смерти. Ее нашли в квартире с разбитой головой. На похороны пришли лишь несколько актёров. Симонов проститься с Серовой не пришёл. Через друзей он прислал 58 роз, — столько лет должно было исполниться Валентине Серовой.
Константин Симонов пережил Валентину Серову на четыре года. Перед смертью писатель попросил дочь вернуть все его письма, которые он писал любимой. Мария Симонова привезла в больницу несколько сотен писем. Симонов признался: «То, что было у меня с твоей матерью, было самым большим счастьем в моей жизни и самым большим горем». После этого писатель уничтожил все письма.
Татьяна Воронина
Оценка: нет |
Еще по теме:
пожаловаться
сортировать по возрастанию
Почему в историях любви столько поздней грусти?
Автор: Натали 7 августа 2015
Всё понятно, она любила своего первого мужа - Серова. Потому и фамилию не поменяла. Наверное, это было взаимное чувство.А Симонову она просто позволяла себя любить.Отсюда и горечь. А он ей не простил безответности, не простил того, что она так и не смогла его полюбить. Наверное считал себя достойным любви этой женщины.И как итог:"Твоя мать - самое большое моё счастье и самое большое моё горе".
Автор: Натали 7 августа 2015
Всё понятно, она любила своего первого мужа - Серова. Потому и фамилию не поменяла. Наверное, это было взаимное чувство.А Симонову она просто позволяла себя любить.Отсюда и горечь. А он ей не простил безответности, не простил того, что она так и не смогла его полюбить. Наверное считал себя достойным любви этой женщины.И как итог:"Твоя мать - самое большое моё счастье и самое большое моё горе".
Предметы эпохи
Советские бренды

Молочный шоколад Аленка - лакомство из СССР
Продовольствие в СССР было делом всенародным. Удивительно, но на пленумах ЦК порой решались вопросы о запуске в производство того или иного продукт
Комментариев: 0

Государственное издательство Искусство. Воспитание прекрасным
Воспитательная роль искусства в СССР не оспаривалась. Репродукции картин русских художников печатались на коробках с конфетами, «Огонек»
Комментариев: 0