для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Медаль за оборону Ленинграда
Добавил: admin
Тема: Награды
Медаль была учреждена 22 декабря 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР. Изготовлением медалей занимался Петербургский монетный двор. В начале 1943 года он получил первый заказ на партию медалей, а в апреле того же года медаль «За оборону Ленинграда» уже вручалась тысячам бойцов на передовой.
Медаль «За оборону Ленинграда» была полностью изготовлена из латуни и имла форму круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне изображена группа рабочих и работниц, красноармейцев и краснофлотцев, держащих в руках винтовки. На заднем плане виднеются очертания здания Адмиралтейства. В верхней части медали изображена пятиконечная звезда и надпись «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА», по окружности лицевую сторону медали окаймляет выпуклый бортик. На обратной стороне награды изображены серп и молот, под ними надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Все изображения и надписи на медали рельефные. Медаль соединяется с пятиугольной колодочкой при помощи кольца и ушка, для украшения колодочки применяется шелковая муаровая лента оливкового цвета шириной 24 мм, посередине которой проходит зеленая полоса шириной 2 мм.
Во время ВОВ и некоторое время после ее окончания выпускались медали с ушком, являющимся отдельным элементом и закрепленным методом пайки. Кроме того, колодка медали была двухслойной и выполненной из тяжелого металла.
После войны медаль вручалась лицам, не успевшим получить ее ранее по каким-либо причинам. Она отличалась от военного варианта округлым цельноштампованным ушком, а колодка была однослойная, выполненная из алюминия.
Медаль «За оборону Ленинграда» получали все защитники Ленинграда: как военнослужащие, так и гражданское население. Награждение медалью проводилось от имени Президиума Верховного Совета СССР при наличии документов, подтверждающих участие в обороне Ленинграда. Военнослужащим такие документы выдавались командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений, а гражданским лицам - Ленинградским областным или городским Советом народных депутатов.
До 1945 года медалью было награждено более 600 тыс. человек, к 1962 году число награжденных составило уже 930 тыс, а по состоянию на 1985 год медаль получили около 1470000 блокадников, в числе которых 15 тыс. детей и подростков.
Дмитрий Кашелкин
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Ленинка. Государственная библиотека имени Ленина
Был в Москве на Воздвиженке Румянцевский музей. Первое время после революции власти настолько было не до культуры, что музей продолжал жить по стар
Комментариев: 0

Дым отечества. Сигареты табачной фабрики Ява
После войны в Советском Союзе начинается активная борьба с курением. К этому моменту курят почти все: привычка появилась в первые годы революции и
Комментариев: 0