для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Минский автомобильный завод МАЗ
Добавил: Aleks
Тема: Автомобили
История МАЗа – Минского автомобильного завода – началась немного раньше официальной даты его основания. В середине 30-х годов обширная территория на Социалистической улице находилась в распоряжении 26 танковой дивизии Красной Армии. Во время фашистской оккупации немцы задействовали территорию части для обслуживания и ремонта собственных автомобилей и танков, для чего Даймлер-Бенц, используя труд военнопленных и местных жителей, схваченных во время облав, построил здесь больше 30 ремонтных павильонов – в будущем немцы планировали создать здесь одно из самых крупных автомобильных предприятий в Европе.
Предприятие действительно стало одним из самых крупных производителей автомобильной техники. Но хозяевами его немцы не стали. 3 июля 1944 года был освобожден Минск, а 16 июля на завод пришли первые партизанские роты, которые занялись восстановлением ремонтных мастерских.
28 июля немцы были выбиты из Бреста. Белоруссия была полностью освобождена. Меньше чем через 2 недели, 9 августа 1944 года, Государственный комитет обороны СССР издает указ об организации автосборочного завода.
Первым директором Минского автомобильного завода стал Иван Федорович Толкунов. При нем, пока достраивался завод, в цехах собирали поставляемые по ленд-лизу из США грузовики GMC и Studebaker. Но после войны поставки закончились, и нужно было выпускать собственную продукцию. Этой продукцией стали самосвалы МАЗ-205, первая пятерка которых гордо прошлась в колонне парада по случаю 30-летия Октябрьской революции. Главной задачей народа было восстановление страны после войны. Для этого требовалось много тяжелой техники. И со временем все производство самосвалов, бортовых грузовиков и седельных тягачей сосредоточилось на МАЗе. Постепенно МАЗ-205 потяжелели с 5 тонн до 6, а затем и до 7. В 50-е из Новосибирска на завод был переведен конструкторский спецотдел под руководством гениального инженера Бориса Шапошника. Отдел занялся созданием тяжелых 25-тонных самосвалов МАЗ-525. Через 7 лет с конвейера сошел 40-тонный МАЗ-530, получившей Гран-при на Всемирной промышленной выставке в Брюсселе. Марки МАЗ и БЕЛаз узнали во всем мире.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Мороженое Лакомка.
Истории из советских времен иногда сильно смахивают на сказку. Например, был когда-то в стародавние времена на ВДНХ павильон «Мороженое»
Комментариев: 0

Стиральная машина полуавтомат Эврика
Одной из самых тяжелых обязанностей молодых родителей была стирка детских подгузников и пеленок. Их нужно было не просто тереть куском серого хозяй
Комментариев: 0