для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Несуны в СССР. Каждому по потребностям
Добавил: admin
Тема: Разное
Каждый в СССР если «несуном» и не был, то о «несунах» знал. Но совершенно напрасно многие полагают, что «несуны» - расхитители государственной собственности на предприятиях, по месту работы — чисто советское явление.
И в наши дни они действуют активно и безнаказанно по всему миру. По данным статистики, в мире активно процветают кражи сотрудниками по месту работы. От простых канцелярских скрепок до компьютеров в офисах, постельного белья в гостиницах и больницах, посуды, еды в точках общепита, парфюмерии и косметики в универмагах, и так, по каждому месту работы. За последний короткий период, только в США в больницах - мелких хищений «несунов» зарегистрировано почти на полмиллиона долларов.
В советском прошлом, на каждом предприятии, в любой, практически организации было что вынести. Психологи и социологи утверждают, что современные «несуны» никак не отличаются от воришек прошлого. И дело ни в дефиците, а скорее в желании сэкономить личные средства по мелочам, а иногда, как выясняется, что не очень.
Так, еще в 2003 году было зафиксировано весьма солидное хищение «несунов» на предприятии АвтоВАЗа.
Классика - «несуны» из СССР: мясо, колбасы, лакокрасочная продукция, детали для машин, мука, молоко, конфеты и т.д.
Ну, а, например, что можно было унести из редакции советского журнала или издательства — ответ: скрепки, карандаши, ручки, бумагу формата А4, краф-конверты, папки для делопроизводства, да и сами выпускаемые издания.
В театре, лично по моей памяти, в каждом цеху, без исключения актерского, были свои несуны. Гримерный цех - кладезь косметики и парфюмерии, эдакий мини заводик по снабжению близких и родственников. Буфет — без комментариев, пошивочный - ткани, костюмерный - порошки и утюги, бутафорский - мебель, актерский, ну пусть костюмы для «халтурки» на праздниках, но без возврата. Не все искусства ради.
Помню подношения одной знакомой из костюмерного цеха в виде порошков, которыми она снабжала всех друзей. И прекрасные венские стулья из худ. мастерской одного московского театра до сих пор рука не поднимается выбросить.
Каждый, ну или каждый второй, в СССР не может похвастаться кристальной репутацией - если припомнит что приносил с работы.
Еще интересный социокультурный аспект «несунов» советского времени - обмен.
К примеру, дорогостоящий продукт какао-масло с конфетной фабрики обменивалось на шмат первосортной вырезки, или как подскажет фантазия — рулон хорошей ткани от фабричной швеи на натурально-совхозную продукцию овощебазы. Своеобразный товарообмен «несунов» в СССР.
Борьба в СССР с «несунами» в особо крупных размерах велась по закону, и всей его строгости. Но мелких «несунов» скорее высмеивали, чем наказывали в СССР. Плакаты советского времени тому подтверждение. И если к человеку сантехнической специфики приходили в гости — его «удобства» не вызывали сомнения, и откуда что берется - было предельно ясно, и это никого не смущало.
Лаконичный лозунг «несунов» из СССР: «От каждого по способностям, каждому по потребностям».
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Светлана 18 мая 2016
Ты здесь хозяин, а не гость, тащи с работы каждый гвоздь!
Предметы эпохи
Советские бренды

Бабаевская кондитерская фабрика. «Мишка», «Белочка» и праздник
Разумеется, история Бабаевской фабрики началась не в советское время, задолго до революции будучи семейным предприятием купцов Абрикосовых. Имя Пет
Комментариев: 0

Издательство детской литературы ДЕТГИЗ
Ну, что же, давайте признаем: ДЕТГИЗ – единственное издательство, которое сохранило забытое ныне отношение к детской книге, сформировавшееся
Комментариев: 0