для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Новый Капабланка. Карпов Анатолий Евгеньевич
Добавил: Nerll
Тема: Спорт
В детстве Анатолий Евгеньевич Карпов был уверен, что Корчной, Ботвинник и Таль - это творческие псевдонимы, за которыми великие шахматисты скрывают свои настоящие имена. Только попав в школу Ботвинника, он узнал о подлинности этих имен.
В 1974 году в Москве проходили претендентские матчи по шахматам. Финалист должен был ехать на первенство мира и встреться с предыдущим чемпионом мира Бобби Фишером. Анатолий Карпов шел к финалу бок о бок с Виктором Львовичем Корчным, с которым до начала первенства мира они стали близкими приятелями и с которым вместе готовились. К этому моменту Карпов уже был самым молодым международным гроссмейстером в истории шахмат. Перед самым началом их общие знакомые устроили вечеринку. Кто-то предложил присутствующим написать на листочке свой прогноз - имена участников финального матча. На своей карточке Карпов написал: «Спасский-Петросян». Перед финалом к нему подошел приятель и показал записки - только на одной был сбывшийся прогноз: «Карпов-Корчной». Автором прогноза, как оказалось, был сам Виктор Корчной.
Перед финальной партией Корчной пытался развязать холодную войну: обошел всех общих знакомых в зале и всем по очереди сказал: «Теперь вам придется выбирать, с кем - со мной или с Карповым - вы будете впредь поддерживать отношения. Уловка не помогла. Шахматист Анатолий Карпов выиграл финальный матч и получил право на матч с Фишером.
Противостояние СССР-США мир ждал с нетерпением. Однако перед самым началом Фишер начал капризничать, требовал изменить регламент и в конце концов отказался от встречи с Карповым. Так 3 апреля 1975 года в Москве президент ФИДЕ Макс Эйве возложил на голову Анатолия Евгеньевича Карпова лавровый венок и провозгласил его 12-м чемпионом мира в истории шахмат.
Карпов считал этот несыгранный матч огромной потерей. В течение следующих двух лет он вел неофициальные переговоры с экс-чемпионом мира об организации матча, но так и не смог договориться. В результате он оказался единственным чемпионом мира, который получил это звание, не сыграв с предыдущим чемпионом ни одной партии. Доказывать, что звание заслужено, пришлось несколько лет. Уже в 1975 году он выигрывает крупный турнир в Милане и несколько менее значительных. В 1976, 83 и 88 Карпов выигрывает чемпионаты СССР. В 1978 и 81 отстоял свой титул в матчах с Корчным. Особенно тяжело это далось ему в 1978 году в Багио: при счете 5:5 усталый и вымотанный Карпов все-таки выиграл партию - это дало повод говорить об исключительной психологической устойчивости Карпова. «Карпов - шахматист удивительной силы. Он играет в так называемые правильные шахматы, так, как диктует и рекомендует позиция» - это слова восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Таля.
Наталья Вишнякова
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды
Голубой экран. Первые телевизоры Рубин в СССР
В середине 50-х годов в стране начинается активный рост передающей и приемной телесети. Если в 1953 на территории СССР работали только три телецент
Комментариев: 0
Торт «Прага»
В отличие от «Ленинградского» и «Киевского» тортов, «Прага» не имеет никакого отношения к конкретному городу. П
Комментариев: 0