для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Партбилет КПСС. «Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи»
Добавил: admin
Тема: Политика
Партбилет КПСС в СССР был не просто предметом гордости, он делал советского гражданина особенным. С партбилетом приоткрывались многие двери советского общества, которые были закрыты для беспартийных простых смертных. «Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи», — так говорил В.И. Ленин. Это его крылатое высказывание было помещено на разворот обложки партбилета КПСС.
Сделать карьеру по партийной линии было престижным, и многие рядовые партийцы мечтали об этом. Заветное ЦК КПСС начиналось сначала с ЦК ВЛКСМ, через который вручение партийных билетов было делом традиционным. Но сначала «предпартиец» год был кандидатом в партию, на партсобрании его принимали в ряды КПСС, это решение выносилось на высшем уровне в Горкоме, где его кандидатуру утверждали. Как правило, прием в партию и вручение партийных билетов КПСС проходило в дни государственных праздников.
Хранить партбилет нужно было как зеницу ока. Утеря партбилета каралась строгими «вынесениями» по партийной линии, вплоть до исключения из ее рядов.
Но партбилет в СССР также давал некоторые свободы. Человек, получивший партийный билет в СССР, считался более благонадежным, был примером для окружающих. Начальник, директор, ректор, проректор, командир, космонавт (он же герой СССР), главврач и т.д. — все, как правило, были партийными, а некоторые и членами ЦК КПСС. Получить руководящую должность в СССР без партбилета, если это конечно не редакция какого-нибудь «неидеологического» журнала типа «Шахматы в СССР», было невозможно.
Иногда вручение партбилета совпадало с высоким назначением на должность. Так, мой отец стал доцентом одного из столичных вузов, профессором и одновременно получил партбилет КПСС. Таких сотрудников больше ценили, им давали, как говорится, зеленый свет — в том числе поездки на всякие международные конференции.
Если гражданин СССР владеет партийным билетом КПСС — он идеологически верно ориентирован, и за границей его «не смутят» буржуазными соблазнами. Сколько таких «политически проверенных» владельцев партбилетов КПСС, «преданных сынов своей парии», остались в капстранах на работу, на более выгодных предложениях чем в СССР, воспользовавшись ситуацией.
Когда «закончился» СССР в 1991 году, многие владельцы партбилетов, дискредитировавшей себя КПСС, отложили свои партбилеты в дальний ящик.
Наверняка им вспомнилась та торжественная обстановка в которой они получали по-настоящему дорогой для многих партбилет КПСС.
А в годы ВОВ сохранность партбилета КПСС была гарантией доверия со стороны НКВД, если вдруг советские воины проходили через окружение.
Находясь на территории оккупированного гитлеровцами Кавказа, в 1942 году, куда ранее была проведена эвакуация из Крыма, моя бабушка с подругами медсестрами и врачами детского санатория, прятали свои комсомольские и партийные билеты в лесах Теберды.
И сегодня, даже для беспартийных граждан бывшего СССР немного неловко видеть на форуме коллекционеров предложение: «Продам партбилет КПСС, учетную карточку члена КПСС».
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды
Торт «Птичье молоко»
История торта «Птичье молоко» связана с московским рестораном «Прага». Изготовлять его стали с середины 70-х годов. Продава
Комментариев: 0
Мечта невесты. Лучший в СССР автобиль на свадьбу Чайка
Советские идеологи любили приурочивать выпуск достижений народного хозяйства к съездам Коммунистической партии. Например, 16 января 1959 в день отк
Комментариев: 0