для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Разводы в СССР
Добавил: admin
Тема: Свадьбы
Число разводов в нашей стране по данным современной статистики и демографического ежегодника ООН значительно выросло со времени распада СССР. Более того мы прочно удерживаем первое место в мире по разводам. Это значит, каждый второй брак сегодня заканчивается расторжением.
А какой была статистика разводов в СССР?
По мнению историков, развод для дореволюционной России, также, не был мерой исключительной, разводились и много. Но после смены власти в 1917 году и к образованию нового государства в 1922-м разводов в СССР становилось все больше. В середине 20-х процедура была упрощена, достаточно было заявления одного из супругов, и в ЗАГСе оформлялся развод. Суды по разводу отменили. В результате уже в 30-х годах статистика разводов в СССР была такова, что мы вышли на первое месте в мире по расторжению браков. Это место остается за нами и сегодня.
Огромные человеческие потери в ходе ВОВ вынудили советское правительство ужесточить меры по разводам в СССР. В 1944 году был принят ряд законов, дабы улучшить социальный статус матерей, в одиночку воспитывающих детей, в связи с этим усложнилась и процедура развода в СССР. Вплоть до обязательных публикаций в газете или отказа в суде по рассмотрению бракоразводного дела. Взимались денежные штрафы с инициаторов развода, причем повторный развод в СССР в те годы облагался двойным штрафом.
Но к 60-м годам в делах по разводу в СССР вновь наблюдается послабление, и если в 60-е годы на 1000 человек было 12 браков и 0,5 разводов, то к концу 90-х из 9 браков расторгалось четыре.
Но, все же, развод в советской семье расценивался как аморальный поступок, страдала карьера, жена могла призвать мужа - «партийного работника» к порядку через партийную организацию на работе.
К середине 90-х в нашей стране стали популярными гражданские браки, без регистрации, но с заключением брачных договоров у юристов — для законного раздела совместных владений недвижимостью и других мат.ценностей в случае развода.
Но и эта статистика - нерегистрируемых «разводов» неутешительна в наши дни. Индивидуализм «отдельно взятой личности» возрос по мере ухудшения экономического положения в стране с одной стороны и увеличения материальных потребностей каждого - с другой. Радует только, что борьба с злостными неплательщиками алиментов в стране ужесточилась.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды
Часы Ракета - точное время СССР
Был ли шанс у мальчиков, родившихся в 1961-62, получить какое-нибудь имя, кроме Юрия? Был ли шанс у часов, выпущенных в 1962 Петродворцовым часовым
Комментариев: 0
Сигареты и папиросы Беломорканал. Беломоркэмэл
В середине сентября 1931 года началось строительство Беломоро-Балтийского канала, а во второй половине десятилетия мастер ленинградского завода име
Комментариев: 0