для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Синтезатор Мурзина
Добавил: admin
Тема: Техника
Первый в мире синтезатор был изобретен в СССР. Создал его полковник артиллерии Советской Армии Евгений Мурзин. Советский синтезатор стал использоваться задолго до появления импортных, известных во всем мире синтезаторов «Ямаха» или «Синти».
Полковник Мурзин изобрел первый советский синтезатор в 1958 году.
Но еще до войны он увлекался музыкой и собирал пластинки с произведениями русских композиторов. Особенно был близок Мурзину Александр Николаевич Скрябин.
Будущий полковник до войны учился на инженера, и сам ставил эксперименты. В 1941 году Мурзин придумал фотоэлектронный оптический синтезатор звука, с помощью которого хотел донести до слушателей музыку великого композитора Скрябина по-новому. Мурзин обратился со своими чертежами к известным композиторам, звукооператорам и профессорам-акустикам. Его идею не восприняли всерьез. Сказали буквально следующее: идея хороша, но дорогостоящая, и кто вообще будет все это воплощать? Эксперты также заметили, что идея безусловно интересная и применима в музыкальном сочинительстве, но музыкальные тенденции того времени сводились, в основном, к маршам, а вовсе не к космическому звучанию.
Началась война и Мурзин направил весь свой инженерный талант во славу нашей Победы. Он добивался точности попадания снарядов путем усовершенствования артиллерийских установок. Мурзин разработал схему электромеханического поправочника для управления огнем. Эту славную идею оценили наверху и Мурзина отправили в секретное НИИ, где он в должности военного изобретателя продолжал трудиться и даже получил Сталинскую премию после войны.
Мурзин много сделал для своего Отечества, на его счету бесчисленное множество блестящих изобретений для военной индустрии. Но его никогда не покидала его юношеская идея — создание синтезатора.
В 1958 году он изготовил первый советский синтезатор АНС, названный в честь композитора Скрябина (Александр Николаевич Скрябин).
Принцип работы синтезатора Мурзина основан на используемом в кинематографе методе, так называемой, оптической записи музыки.
Изменение яркости светового потока, вызванное прохождением через кинопленку, провоцирует изменение тока через фотоэлемент. Таким образом, полученный электросигнал усиливается и воспроизводится через громкоговоритель. Талантливое изобретение — синтезатор Мурзина — открыло новую веху в музыкальном оформительстве. С начала 60-х годов в нашей стране и во всем мире началось широкое применение синтезаторов в музыкальном творчестве.
На советском синтезаторе АНС работали в разное время такие известные советские композиторы-новаторы как Эдисон Денисов, Альфред Шнитке, Александр Немтин, Эдуард Артемьев и др. Их произведения, оформленные на советском синтезаторе АНС, вошли в проект, изданный на фирме «Мелодия» в 1990 году под названием «Музыкальное приношение».
За рубежом также широко использовали АНС до появления своих аналогов. И в наши дни музыканты отдают дань уважения советскому синтезатору, используя в некоторых современных музыкальных проектах.
Сегодня посмотреть на первый советский синтезатор можно в ГЦММК им. Глинки в Москве.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Александр 8 марта 2017
Первый музыкальный синтезатор, «получивший заслуженное признание и практическое применение во всем мире», изобрёл в 1920 году двадцатичетырёхлетний русский физик Лев Терме́н. Изобретение в его честь назвали «Терменвокс» (лат. «Голос Термена»). Инструмент представлял собой уже довольно простую и вполне мобильную конструкцию; звук управлялся движением рук в зоне чувствительности специальных антенн, — это единственный музыкальный инструмент, на котором играют, даже не касаясь его[2][5][3]. Технически вполне успешный, терменвокс оказался довольно сложным в управлении, требующим выдающихся слуховых данных и немалой сноровки. Помимо этого звук выходил весьма специфичным, своеобразным, — хотя именно за этот звук инструмент ценился и продолжает цениться музыкантами[3][5].
Изобретение терменвокса не остановило поиски других, более оптимальных, форм электрического звукоизвлечения. В 1920-е—1930-е годы появлялись всё новые и новые синтезаторы — «Виолена» В. А Гурова (1922), «Ильстон» композитора И. Г. Ильясова (1920-е), «Волны Мартено» французского учителя М. Мартено (1928), электроорган французских изобретателей Эдуарда Е. Купле и Ж.А. Живле (демонстрировался на Всемирной выставке в 1929 году), «Сонар» Н. С. Ананьева (1929), «Траутониум» немецкого инженера Ф. Траутвейна (1930), «Вариофон» искусствоведа Е. А. Шолпо (1931), «Экводин» А. А. Володина (1932), американский «Электроорган Хаммонда» (1934), «Эмиритон» А. В. Римского-Корсакова (1935), «АНС» Е. А. Мурзина (назван в честь А. Н. Скрябина, 1938[6]; первая рабочая модель закончена в 1958[7]). Каждый из этих синтезаторов имел свои достоинства и недостатки; какие-то экземпляры не покидали лабораторий, другие исчезали после выставок, третьи находили ограниченное использование в концертах экспериментальной музыки, в стремительно развивавшихся кино- и радио-студиях; но только орган Хаммонда имел бесспорный коммерческий успех и стал производиться серийно, развиваясь во всё более и более приемлемый по цене и качествам инструмент — его использовали в церкви, в джазе (например, у Джимми Смита) и в других разновидностях неакадемической музыки (например, у «The Beatles», «Deep Purple» и «Yes»[3]).
После войны эпохальные открытия в области радиоэлектронных и электромагнитных технологий позволили постепенно решить проблему габаритов и цены музыкальных синтезаторов. Если очередной революционный синтезатор «Mark I», выпущенный в 1955 году, стоил $175 000, то в следующем поколении этих инструментов, — отцом которого в 1964 году стал американский бакалавр в области электротехники Роберт Муг[8], — хороший синтезатор стоил уже $7 000, а в 1970 появился и его революционный синтезатор «Minimoog» — всего за $1 500
Предметы эпохи
Советские бренды
Штурманские. Как у Гагарина!
Марка часов, в которых Юрий Гагарин совершил свой знаменитый полет в космос. Знаменитые, легендарные часы Штурманские Юрия Гагарина - это историчес
Комментариев: 0
Мотоцикл с коляской «Урал»
Советский мотоцикл с коляской «Урал» всегда пользовался уважением у мотоциклистов. История мотоцикла «Урал» началась еще
Комментариев: 0