для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Советско германский Пакт Молотова Риббентропа. Секретный протокол
Добавил: Aleks
Тема: Политика
Как говорится, ничто не предвещало такого поворота. В марте, на XVIII Съезде ВКП(б), Сталин лично назвал «три агрессивных государства»: Германию, Японию и Италию. Прямо сказал, что агрессоры уже начали новую империалистическую войну, назвав ее «войной против Коминтерна». И обозначил идейных союзников, «неагрессивные демократические государства»: Англию, Францию, США.
2 августа 1939 года в Москве подписанием проекта соглашения о взаимной помощи закончились советско-англо-французские переговоры. Как раз в разгар этих переговоров Германия заключает договоры о ненападении с нашими соседями, Эстонией и Латвией. Плюс явно готовит нападение на Польшу. Обстановка на советских границах обострялась. А она и так не была спокойной: совсем недавно, летом 38-го и 39-го пришлось отражать японскую агрессию на озере Хасан и реке Халхин-Гол.
Тогда Сталин и Молотов принимают решение о заключении договора с Германией о ненападении. Автоматически прекращались переговоры с Англией и Францией. Юридически подобные полномочия Сталин и Молотов могли получить только с согласия правительства или Политбюро ЦК ВКП(б). Но в 39 году юридические нормы в отношении Сталина уже не работали – установился тоталитарный режим.
Прекрасно работала советская разведка! Прекрасно, но бесполезно. Вот, докладывали же доблестные разведчики, что подписание пакта Молотова-Риббентропа нужно Гитлеру только для того, чтобы выключить СССР из числа возможных германских противников на два года, что после этого договор будет растоптан, а немецкие войска войдут в СССР, что пакт нужен как инсценировка добрососедских отношений! Безрезультатно. Заключение пакта Молотова-Риббентропа состоялось уже 23 августа. Правительства двух стран обязались конфликты «разрешать… исключительно мирным путем в порядке дружеского обмена мнениями». Дружеский обмен мнениями с Германией изолировал СССР от мировых антифашистских сил. Даже более того. Во второй статье говорилось: «В случае если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу».
Для ратификации договора состоялась через неделю на внеочередной сессии Верховного Совета. Обсуждений не было «ввиду исчерпывающей ясности и последовательности внешней политики Правительства СССР». Правда, от депутатов скрыли, что к пакту Молотова-Риббентропа прилагался секретный договор о разграничении сфер влияния в Восточной и Юго-восточной Европе. Польша отходила к Германии, а Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия признавались серой влияния СССР.
На следующий день после ратификации пакта Молотова-Риббентропа Германия напала на Польшу. В СССР же на два года была прекращена всякая антифашистская пропаганда. Главрепертком просмотрел и прослушал 13220 произведений и запретил к исполнению 4200, в которых услышал что-то антифашистское. Правительство официально осудило идейную борьбу с гитлеризмом. У Советского Союза началась политическая любовь с Германией, которая закончится ровно в 4 часа утра 22 июня 1941 года.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: pluvash 9 апреля 2012
Зато вон на сколько увеличилась территория СССР благодаря пакту Риббентроп-Молотов. Где за год, где за два до войны там успели и колхозы наделать, и кучу народа пересажать. А после войны союзникам и в голову не приходило не считать эти территории не советскими.
Предметы эпохи
Советские бренды
Бальзам-ликер Старый Таллин (Vana Tallinn)
Происхождение советских брендов часто туманно, и для данной эпохи это вполне логично: зачем точно знать имя создателя, скажем, торта «Прага&r
Комментариев: 0
Часы Ракета - точное время СССР
Был ли шанс у мальчиков, родившихся в 1961-62, получить какое-нибудь имя, кроме Юрия? Был ли шанс у часов, выпущенных в 1962 Петродворцовым часовым
Комментариев: 0