для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Военные песни. Священная война В.И. Лебедев-Кумач
Добавил: Tiero
Тема: Песни
Военные песни, это подлинный пласт культуры нашей страны. Это то, что дорого многим, не воевавшим поколениям, их детям и внукам. Самая знаменитая песня Великой Отечественной войны - «Священная война». Ее создание - история не одного дня. 24 июня 1941 года в газетах «Известия» и «Красная звезда» вышло одноименное стихотворение В. И. Лебедева-Кумача.
«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...» Эти проникновенные слова, несли в сознание всех, к кому были обращены неимоверную энергию, давали силу для жесткой и праведной борьбы за освобождение и защиту любимой родины. Лебедев-Кумач не раз дорабатывал отдельные четверостишья. Замысел этих стихов возник у поэта накануне войны. Угроза витала в летнем воздухе 1941 года. За несколько дней до вероломного нападения гитлеровской Германии Лебедев-Кумач смотрел кинохронику с налетами фашистской авиации на города Испании и Варшаву и записал такие слова:
Не смеют крылья черные
Над Родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!
Руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А.В. Александров - автор музыки к песне «Священная война» Композитор сочинял под огромным потрясением, от услышанных строк, и на следующий же день назначил репетиции. Вечером состоялась премьера на Белорусском вокзале, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны. С первых же тактов песня заворожила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Бойцы, уходившие на фронт хотели слушать песню «Священную война» снова и снова.
И начался величественный путь песни «Священная война». Она была почти официальным гимном борьбы в Великой Отечественной войне. Ее пели на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу, где работали на победу. С сентября 1941 года, когда стало ясно, что врага сокрушить нелегко, каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио.
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,-
Идет война народная,
Священная война!
Александров в свое время сказал: «Я не был никогда военным специалистом, но у меня все же оказалось могучее оружие в руках – песня. Песня так же может разить врага, как и любое оружие!»
Маршал Г. К. Жуков так ответил на вопрос о любимых военных песнях: «Вставай, страна огромная...», «Дороги», «Соловьи».., Это бессмертные песни... Потому что в них отразилась большая душа народа…»
В1990 году высказывались мнения об ином авторстве слов к песне «Священная война». Дошло и до суда. Анализ, сохранившихся в Российском государственном архиве литературы и искусства черновой рукописи Лебедева-Кумача, бесспорно доказал, что текст принадлежит ее известному автору. Варианты дискредитации прославленной «Священной войны» лишь иллюстрируют ее немалую роль, в деле Великой Победы.
В.Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Vorona 2 апреля 2012
Когда эта песня звучала по радио, моя мама всегда плакала. Поэтому, когда совсем недавно по НТВ прошла реклама фильма "Ментовские войны" следующего содержания: "Вставай, страна огромная, Вставай, на смертный бой. В бандитской силой темною, с проклятою братвой!" , заплакала я. Это надо так не любить свою Родину, не уважать ее историю, не преклоняться перед ее героями, благодаря которым мы все еще живы...
Предметы эпохи
Советские бренды

Армянский коньяк - любимый напиток Черчилля
Кулинарная книга периода расцвета СССР сообщала: «Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита. Хорошая закуска к нему – кусочек бал
Комментариев: 0

Куплю водку советского времени. Советская «Пшеничная» водка
Классической водкой из СССР принято считать «Пшеничную» водку, с «кепочкой» — это из-за формы крышки
Комментариев: 0