для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Вооруженное столкновение и бои у озера Хасан
Добавил: pluvash
Тема: Политика
Этот вооруженный конфликт (в отличие, скажем, от конфликта на КВЖД) всегда отмечался в советской историографии, помещался в школьные учебники – вооруженное столкновение у озера Хасан. А его герои прославлялись из числа солдат или офицеров не самых высших должностей: командир погранзаставы Алексей Махалин или политрук Иван Пожарский. Главные военачальники боев у озера Хасан Василий Блюхер и Григорий Штерн вскоре окажутся врагами народа.
Как только в газетах и по радио появилось сообщение о пограничном конфликте между СССР и Японией, советские пионеры и комсомольцы тут же бросились к картам и атласам – где такое озеро Хасан, где громим зарвавшегося агрессора? И фиг чего разглядели. Потому что это озеро крошечное. Находится у стыка трех территорий – Советского Союза, Китая и Кореи. Две последние тогда назывались империя Маньчжоу-Го (Маньчжурия) и Японская Корея. Империя тоже была фактически японской. Граница проходила (и сейчас проходит) неподалеку от русла реки, которую корейцы называют Тумэнь-Ула, китайцы – Тумыньцзян. Русские не стали мудрствовать лукаво и тоже назвали Туманной. И ведь действительно места, где туманы образуются часто из-за обилия болот, между которыми возвышаются сопки. Из-за них и пролилась кровь.
Все русско-китайские демаркационные договоры XIX века изобиловали неточностями, из-за которых до сих пор китайцы требуют понемножку подвинуть границу. А пограничные реки, как назло, изобилуют островами, которые могут менять форму. Озеро Хасан, собственно говоря, бывшая протока Туманной. Наши считали, что граница проходит по сопкам между озером и рекой, китайцы и японцы полагали, что кордон должен идти по озеру Хасан.
Конфликт должен был рано или поздно случиться. Япония стремилась к войне за владычество в Азии. Необходимо было проверить в деле боевые качества ее армии в стычке с одним из самых сильных противников.
В течение июля 1938 года японский посол в Москве Сигэмицу представил несколько нот своего правительства с требованием убрать советские пограничные части с сопок Заозерная и Безымянная, уступив эти высоты Маньчжоу-Го. Когда наши не уступили, части Квантунской армии пошли в атаку. 29 июля 150 японских солдат, пользуясь туманом, захватили Безымянную, но советские пограничники на другой день отбросили врага. К местам боев стягивались регулярные части с обеих сторон. Применение танков на болотах было затруднительным, применение авиации получилось ограниченным. Хотя техника использовалась, дрались, в основном, пехотинцы.
2 августа советские части все-таки отошли за озеро Хасан. Сталин по телефону прямо сказал командующему Дальневосточным округом Блюхеру и командиру корпуса Штерну, что с ними сделает, если японцев не отбросят. 6 августа советские войска перешли в контрнаступление, японцы и маньчжурские части отступили, статус-кво было восстановлено. 11 августа японский посол в Москве предложил перемирие и переговоры.
В битве на озере Хасан советские войска потеряли 960 человек убитыми, противник – 650. 26 бойцов получили звание Героев Советского Союза, погранотряд, боевые части получили ордена и почетные знамена. А вот Блюхер и Штерн получили все-таки то, что обещал им Сталин.
Через год в фильме «Трактористы» хасанские события получили отражение в знаменитой песне.
На границе тучи ходят хмуро,
Край суровый тишиной объят
У высоких берегов Амура
Часовые родины стоят.
Место действия песни перенесено с Туманной на Амур исключительно из соображений государственной секретности.
Павел Кузьменко
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Лёлик 23 июля 2016
- В старой уголовной среде, иногда было принято подтверждать правоту сказанного своего слова или обещания, убедительной фразой - "Зуб даю".
- И когда товарищ Сталин согласно старорусскому лественичному закону "О престолонаследие" стал паханом уголовной банды ВКП (б) - то неукоснительно должен был соблюдать и следовать этой уголовной традиции, - и разумеется он давным-давно "заложил" все свои зубы "за обещания" многим своим сотоварищам по ремеслу.
- Видно поэтому двое из этих товарищей, а именно: - Командующий Краснознамённым Дальневосточным фронтом тов. В.К. Блюхер и Начальник штаба того же фронта тов. Г.М. Штерн - разумеется уже в заключение, и через следователей, - имели наглость напомнить своему пахану Кобе - "Отдай зуб - сука".
- Но они, наверное, забыли, что товарищ Сталин был не только главшпаном их банды, - но и был большим учённым, в языкознании познавший толк, - о чём в своё время прекрасно пропел тов. Высоцкий.
- И конечно применил к двум коварным ростовщикам своих слов и обещаний - наш русский народный фольклор - "Кто старое помянет - тому глаз вон".
- А так как у товарища Сталина "слово и дело" никогда не расходились, - то оперуполномоченный ОО ГУГБ НКВД тов. Д. В. Кащеев по кличке "Кощей" - выбил правый глаз у тов. Блюхера, - а тов. Лев Аронович Шварцман по кличке "Леонидович" - выбил правый глаз у тов. Штерна.
- Вот по этому им двоим и не пришлось - "Во глубине сибирских руд - хранить своё гордое терпенье..."
Автор: Capiton 11 апреля 2012
Между прочим, в китайской историографии марионеточное государство называется Вей Маньчжоу-го, что значит фальшивое Маньчжурское государство.
Предметы эпохи
Советские бренды
Голубой экран. Первые телевизоры Рубин в СССР
В середине 50-х годов в стране начинается активный рост передающей и приемной телесети. Если в 1953 на территории СССР работали только три телецент
Комментариев: 0
Штурманские. Как у Гагарина!
Марка часов, в которых Юрий Гагарин совершил свой знаменитый полет в космос. Знаменитые, легендарные часы Штурманские Юрия Гагарина - это историчес
Комментариев: 0