для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Александр Трифонович Твардовский - биография
Добавил: Vorona
Замечательный поэт Александр Трифонович Твардовский прожил интересную жизнь, не менее интересна и творческая биография Твардовского.
Прежде, чем он написал своего знаменитого «Василия Теркина», Твардовский много и плодотворно работал.
«Родился я в Смоленщине, в 1910 году, на «хуторе пустоши Столпово», как назывался в бумагах клочок земли, приобретенный моим отцом, Трифоном Гордеевичем Твардовским», - пишет автор знаменитого «Василия Теркина». Уже в 14 лет Александр стал селькором газет, а в 15 в Смоленской газете были опубликованы его стихи:
Пахнет свежей сосновой смолою,
Желтоватые стены блестят.
Хорошо заживем мы с весною
Здесь на новый, советский лад.
«Стихи писать я начал до овладения первоначальной грамотой. Хорошо помню, что первое мое стихотворение, обличающее моих сверстников, разорителей птичьих гнезд, я пытался записать, еще не зная всех букв алфавита и, конечно, не имея понятия о правилах стихосложения».
В 1931 году выходят поэмы Александра Трифоновича Твардовского «Путь к социализму», в 1932 - «Вступление», 1936 год ознаменовался выходом «Страны Муравии», 1938 - сборником стихов «Дорога», в 1939 году была напечатана поэма «Сельская хроника», а в 1941 - «Загорье».
«Моя поэма «Путь к социализму», озаглавленная так по названию колхоза, о котором шла речь, была сознательной попыткой говорить в стихах обычными для разговорного, делового, отнюдь не «поэтического» обихода словами».
Но вершиной творчества Твардовского стал, написанный в годы войны, «Василий Теркин». «Месяцы фронтовой работы в условиях суровой зимы сорокового года в какой-то мере предварили для меня собственно военные впечатления Великой Отечественной войны. А мое участие в создании фельетонного персонажа «Васи Теркина» в газете «На страже родины» (ЛВО) - это по существу начало моей основной литературной работы в годы Отечественной войны 1941-1945 годов», - вспоминает поэт.
С первых дней годины горькой,
В тяжкий час земли родной
Не шутя, Василий Теркин,
Подружились мы с тобой.
«Теркин» был для меня во взаимоотношениях поэта с его читателем - воюющим советским человеком - моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю».
Иван Бунин высоко оценил «Василия Теркина» Александра Трифоновича Твардовского: «Это поистине редкая книга - какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный, народный солдатский язык - ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова».
В дальнейшей биографии поэта были взлеты и падения, официальное признание и откровенная травля. «Новый мир» и новые знакомства… Но именно «Василий Теркин» по праву занимает место в классической советской литературе.
Татьяна Воронина
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Zelen 4 апреля 2012
Мало того, что Твардовский был хорошим поэтом, он был честным человеком, и замечательным главредом. Многие писатели стали известными благодаря именно ему.
Предметы эпохи
Советские бренды

Часы Ракета - точное время СССР
Был ли шанс у мальчиков, родившихся в 1961-62, получить какое-нибудь имя, кроме Юрия? Был ли шанс у часов, выпущенных в 1962 Петродворцовым часовым
Комментариев: 0

Государственное издательство Искусство. Воспитание прекрасным
Воспитательная роль искусства в СССР не оспаривалась. Репродукции картин русских художников печатались на коробках с конфетами, «Огонек»
Комментариев: 0