для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Биографии
Первый народный художник СССР - скульптор Сергей Дмитриевич Меркулов. Масон, сделавший Сталина
Добавил: Vorona
Указом Президиума Верховного совета СССР от 16 июля 1943 года для наиболее выдающихся деятелей советского изобразительного искусства было учреждено звание «Народный художник СССР». В числе первых кавалеров почетного звания был скульптор Сергей Меркулов.
Меркуров Сергей Дмитриевич (1881-1952). Советский скульптор-монументалист; народный художник СССР (1943). Действительный член Академии художеств СССР (1947). Один из самых именитых скульпторов сталинской эпохи. Учился в Академии художеств (1902-1905) в Мюнхене. До 1909 г. работал в Париже, затем в Москве. Член ВКП(б) с 1945 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Краткая энциклопедическая заметка не сообщает подробностей о человеке, жившем на стыке веков и творившим в разные исторические эпохи. К примеру, небезынтересно знать, что Сергей Дмитриевич Меркулов был исключен из киевского политехнического института за участие политических волнениях и продолжил образование в Швейцарии на факультете философии. Позже увлекся скульптурой, учился и работал в Париже, был под влиянием работ Огюста Родена.
В 1907 году скульптор Меркулов вернулся в Россию, и уже в 1910 году был приглашен делать посмертную маску Льва Толстого.
К моменту принятия декрета «О памятниках республики» в 1918 году Сергею Меркулову было что предложить. В его мастерской стояли две готовые скульптуры - Ф. Достоевского, моделью для которой стал А. Вертинский и Л. Толстого. Комиссия, возглавляемая А. Луначарским, одобрила работы, и скульптор Меркулов стал официальным художником советской республики.
У вполне успешного придворного скульптора был двоюродный брат - философ-мистик Георгий Гурджиев, и сам Сергей Дмитриевич Меркулов был не чужд духовных исканий, в 20-е годы состоял в масонской ложе «Единое трудовое братство».
И, несмотря на отклонения от генеральной линии партии, оставался самым ангажированным художником СССР. Среди работ Сергея Дмитриевича Меркулова — памятники К.А. Тимирязеву (Москва, 1923); Степану Шаумяну (Ереван, 1931 г); статуя Ленина (1939 г.; Москва, Большой Кремлевский дворец); горельеф «Расстрел 26 бакинских комиссаров» (Баку, 1946 г.). Он автор надгробных памятников у Кремлевской стены — Ф.Э. Дзержинскому, А.А. Жданову, М.И. Калинину, ЯМ. Свердлову, М.В. Фрунзе.
Татьяна Воронина
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Алексей 25 октября 2013
И всё-таки, какая фамилия у скульптора? То МеркуЛов, то МеркуРов. В заголовке статьи - Л, на марке - Р...
Автор: александр 17 ноября 2012
он обладал весьма определенными знаниями: судя по википедии, он довел до совершенства технику посмертной маски, и это при сталине (!) так что мистика тут определенно присутствует.
Автор: Zelen 4 апреля 2012
Как раз вчера посмотрела фильм "Сталин. Гитлер. Гурджиев". Так вот, там говорилось, что Меркулов, брат Гурджиева обладал какими-то тайными знаниями. Интересно, какими? Его работы, выполненные в лучших традициях соцреализма не отличить от сотен других подобных.
Предметы эпохи
Советские бренды

Радиопередача Пионерская Зорька
Утро. 7 часов 40 минут. Завтрак перед выходом в школу. Из радиоточки доносится воинский сигнал «зóри». И слова: «Здравству
Комментариев: 0

Ленинка. Государственная библиотека имени Ленина
Был в Москве на Воздвиженке Румянцевский музей. Первое время после революции власти настолько было не до культуры, что музей продолжал жить по стар
Комментариев: 0