для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Непримиримый
Корчной Виктор Львович23 марта 1931
Этот советский спортсмен был настолько несоветским, что в определенный момент в наших СМИ избегали называть его фамилию. Как это ни тяжело. Белыми играет чемпион мира Анатолий Карпов, а черными Претендент.
Виктор Львович Корчной родился в Ленинграде 23 марта 1931 года. В десятилетнем возрасте познал все ужасы Блокады, пока его не вывезли. Как и положено юным шахматным гениям, в 16 лет стал чемпионом СССР среди школьников, в 1956 году стал гроссмейстером.
Однако конкуренция среди отечественных шахматистов была столь высока, что к вершинам Корчному удалось пробиться лишь после 40 лет. Еще бы, если долгие годы, с 1948 по 1972 матч за звание чемпиона мира превратился в советский междусобойчик. Так бы оно и продолжилось, если б Корчной не поменял гражданство.
В 1974 году Корчной сошелся в матче претендентов с Анатолием Карповым и проиграл. Ввиду отказа чемпиона Фишера играть, Карпова провозгласили сильнейшим в мире. Характер у Виктора Львовича был не сахар. После проигрыша Карпову он просто возненавидел молодого, моложе себя на 20 лет члена КПСС и любимца Брежнева. И позволил себе высказаться в интервью югославскому журналисту.
После чего Корчного начали гнобить и не пускать. Но все же по недосмотру выпустили в 1976 году на турнир в Амстердам, откуда гроссмейстер не вернулся. Дважды, в 1977 в филиппинском Багио и в 1981 году в итальянском Мерано уже швейцарский гражданин Корчной сходился с Карповым в матче за высшее звание в шахматах и оба раза проигрывал. За что и заслужил звание чемпиона мира среди нечемпионов.
В 80 лет Виктор Львович продолжал активно выступать среди ветеранов, не выказывая никаких признаков сенильной немощи ума.
Предметы эпохи
Советские бренды

Харьковский велосипедный завод. Велосипед Украина
В 1915 году в связи с приближением линии фронта многие предприятия Риги – «Феникс», «Руссо-Балт», «Мотор»
Комментариев: 0

Radiotehnika
В 1940 году пришедшая в Ригу советская власть национализировала несколько радиозаводов, а в 1944 объединила их и дала общее название "Radiotec
Комментариев: 0