для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Этот день в советской истории
Судьба зубра
Это всегда казалось и сейчас кажется странным. В ожесточении Великой Отечественной войны в Германии вполне легально жил советский человек. Не шпионил, не сидел в концлагере, а просто работал.
28 марта 1981 года в Обнинске Калужской области скончался ученый, биолог, генетик с мировым именем Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский.
Он приехал работать в Германию в Институт исследований мозга еще в 1925 году. И спокойно трудился на ниве генетики, пока его настойчиво не позвали на родину в 1937 году. Зная о том, что два его родных брата арестованы, Тимофеев ехать отказался.
Остались подозрения, что некоторые исследования ученого оказали пользу Третьему Рейху. Иначе ему не дали бы работать. При этом он помогал советским остарбайтерам, а его сын погиб в концлагере за участие в антифашистском подполье.
В 1945 году доблестные чекисты его арестовали. В ГУЛАГе он сидел недолго. Через два года он уже работал в шарашке, подключенный к атомному проекту, как специалист по радиационной генетике. В 1951 году его освободили и он продолжил работать в своей области, хотя генетика была признана продажной девкой империализма.
Он еще сделал много открытий. Но самое большое сделал за него писатель Даниил Гранин, написав в 1987 году роман «Зубр», открывший читателям необычную судьбу ученого.
Предметы эпохи
Советские бренды

Ленинка. Государственная библиотека имени Ленина
Был в Москве на Воздвиженке Румянцевский музей. Первое время после революции власти настолько было не до культуры, что музей продолжал жить по стар
Комментариев: 0

Солнце в Зените. Фотоаппарат Зенит
Вершиной советской фототехники по праву считался «Зенит-Е», самый массовый однообъективный зеркальный фотоаппарат. Кроме него у населен
Комментариев: 0