для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Этот день в советской истории
Отец ленинизма
4 апреля 1923 года в санатории на юге Германии в 49-летнем возрасте умер от туберкулеза знаменитый русский революционер Ю.О. Мартов. Именно он в начале века в одной из статей первым употребил термин «ленинизм». Тогда, правда, имелось в виду отнюдь не всепобеждающее учение.
Юлий Осипович Мартов (Цедербаум) родился в довольно странном для еврея месте, в турецком Стамбуле. С Лениным, тогда еще просто Ульяновым, Мартов познакомился в 1893 году. Они вместе основали в Петербурге зародыш партии «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Аресты, ссылки, эмиграция.
На 2 съезде РСДРП они уже навеки поругались. Ленин возглавил большевиков, а Мартов – меньшевиков. Дальше в длительной заграничной жизни каждый строил свою партию и мечтал о какой-то новой жизни. Переругивались, в основном заочно, в печати. Ленин, например, называл Мартова вонючим насекомым.
Мартов вернулся в Россию после Февральской революции и позже Ленина. Когда Ленин пришел к власти и довольно быстро покончил с многопартийностью, физически лидера меньшевиков не трогали. Все-таки вместе начинали. И свободно отпустили в 1920 году на лечение в Германию.
Мартов был, конечно, врагом и Сталина. Но не таким матерым, как Троцкий. Поэтому сохранился на страницах советских учебников истории.
Предметы эпохи
Советские бренды

Солнце в Зените. Фотоаппарат Зенит
Вершиной советской фототехники по праву считался «Зенит-Е», самый массовый однообъективный зеркальный фотоаппарат. Кроме него у населен
Комментариев: 0

Московская швейная фабрика Большевичка. Признание Америки! Москвошвея, Москвошвея!
Одним из первых слов Шарикова в повести «Собачье сердце» Булгакова была «Москвошвея». Повесть была написана в 1925 году, а
Комментариев: 0