для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Голос осажденного города
Берггольц Ольга Федоровна16 мая 1910
Были те, кто искренне верили Сталину, а были и те, кто вел двойную жизнь. Давно уже наступили брежневские времена. Но после ее смерти, ее архив строго засекретили.
Ольга Федоровна Берггольц родилась 16 мая 1910 года в Санкт-Петербурге. Отец был из прибалтийских немцев. Ольга провела обычное советское детство. С 15 лет начала печататься в пионерской прессе. Училась на литературных курсах, закончила филфак Ленинградского университета. Вышла замуж за поэта Бориса Корнилова. Дважды родила, но дети умерли.
Слава писателя и прозаика пришла к Ольге Берггольц еще в 30-е. В 1938 году расстреляли Корнилова, арестовали и сослали многих родственников поэтессы. В конце года арестовали и ее саму. Но, помурыжив полгода в Большом доме, неожиданно отпустили. При этом у нее случился выкидыш.
Ольга Берггольц заработала бессмертие и благосклонность властей тем, что всю Блокаду оставалась в Ленинграде, работая на радио. Ее стихи, радиостатьи поддерживали дух обессиленных людей. Умер от голода ее второй муж Н. Молчанов, была близка к этому и она сама. Лучшие сочинения Берггольц «Февральский дневник» и «Ленинградская поэма» выпустила в те тяжелые дни. Когда годы спустя создавался мемориальный комплекс жертв Блокады Пискаревское кладбище, на стелле были выбиты ее слова. А одна строчка стала лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто».
Потом Ольга Берггольц еще много чего написала, в том числе и славословия Сталину и компартии. Ее прозаическая книга «Дневные звезды» пользовалась популярностью. Но главная правда ее жизни заключалась в дневниках – об ужасах Блокады, о тяжелом положении в деревне после войны, об идеологическом давлении режима. Ольга Берггольц умерла в Ленинграде в ноябре 1975 года. А дневники стали доступны читателю только в эпоху гласности.
Предметы эпохи
Советские бренды
Союзмультфильм. Фабрика детских грез
Первый русский мультфильм был снят в 1906 году балетмейстером Мариинского театра Александром Ширяевым. Танец куколок, показанный им, снимали три ме
Комментариев: 0
Настоящий индийский чай со слоном . Тот самый чай
В начале 70-х годов чайная ситуация в СССР была такова. Отечественным брендом №1 был грузинский чай высшего сорта. Одновременно продолжаются закупк
Комментариев: 0