для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Ашуг Советского Союза
Стальский (Гасанбеков) Сулейман18 мая 1869
	Всю жизнь его считали ашугом. Но под конец жизни он вдруг понял, в чем разница и стал считать себя поэтом.
	Великий лезгинский поэт Сулейман Гасанбеков родился 18 мая 1869 года в ауле Ашага-Стал на юге Дагестана. Отчеств горцам тогда не полагалось. А русский псевдоним Сулейман Стальский по родному аулу поэт взял себе, когда стал уже более-менее известным.
	Сулейман родился в бедной семье, рано осиротел. Трудился рабочим на бакинских нефтепромыслах, на строительстве железной дороги в Средней Азии. Заработав на жену, вернулся в свой аул и до конца жизни пахал крестьянином и сочинял рубайи. Вначале на азербайджанском, потом на лезгинском. Грамотой Сулейман так и не овладел. Приходилось запоминать тысячи песен.
	В СССР шла культурная революция, одним из направлений которой было просвещение отсталых в прошлом народов. Плодовитого лезгина не могли не заметить и в 1927 году впервые перевели на русский и напечатали в Москве.
	После этого на Сулеймана Стальского посыпались все блага, ордена и издания книг. Он был делегатом 1 съезда советских писателей в 1934 году. В благодарность поэт принялся сочинять новые песни о Сталине, Орджоникидзе, компартии, Красной армии и т.д. А в 1937 году Сулейман Стальский неожиданно умер, не дожив до 100 лет, как это принято в Дагестане.
	В 1988 году интерес к Стальскому проявила российская панк-культура в лице Егора Летова и его товарищей. Они выпустили альбом «Коммунизм», где были песни на его стихи и «Сулейман Стальский», целиком на его стихи. Стёб, как говорится, да стёб кругом.
Предметы эпохи
Советские бренды

Пистолет Макарова
История появления пистолета Макарова имеет отношение к окончанию ВОВ. Одна из версий, почему силовым структурам СССР понадобилось новое оружие &mda
Комментариев: 0

Союзмультфильм. Фабрика детских грез
Первый русский мультфильм был снят в 1906 году балетмейстером Мариинского театра Александром Ширяевым. Танец куколок, показанный им, снимали три ме
Комментариев: 0


                                    
                                    