для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
«Девочки, Харитонов!»
Харитонов Леонид Владимирович19 мая 1930
Обаятельный, озорной парнишка, которого играл молодой актер, полюбился зрителям. Когда парнишка вырос, пожилой актер оказался не интересен режиссерам.
19 мая 1930 года родился Леонид Владимирович Харитонов, советский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР, известный по фильмам «Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине», «Улица полна неожиданностей».
Харитонов родился в Ленинграде. После школы поступил на юридический факультет. Проучившись там один год, молодой человек поступил в Школу-студию при МХАТ. Был артистом МХАТ им. М.Горького, театров им. Ленинского комсомола и им. А.С.Пушкина.
Первая же роль в фильме «Школа мужества» принесла Леониду Харитонову известность. А через год на экраны страны вышла картина «Солдат Иван Бровкин», после которого молодой актер стал знаменитым. За несколько лет вышло около десятка лент с Харитоновым в главной роли.
С возрастом Леонид Владимирович все реже появлялся на экране. О его былой славе напомнил эпизод из фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», где перед входом в Театр восторженная зрительница завизжала: «Девочки, Харитонов!!!».
Актер женат был трижды. Первой его женой стала сокурсница Света Сорокина. Они поженились на третьем курсе и прожили вместе два года. Со второй женой, актрисой Джеммой Осмоловской, Харитонов познакомился на съемках кинокомедии «Улица полна неожиданностей». Третьей и последней женой актера стала Евгения Гибова, его студентка в Школе-студии МХАТ.
В последние годы артист тяжело болел. Летом 1980 года он перенес первый инсульт. Затем на съемках картины «Из жизни начальника уголовного розыска», 4 июля 1984 года, последовал второй инсульт. 20 июня 1987 года у Харитонова случился третий инсульт, и в тот же день актер скончался. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.
Предметы эпохи
Советские бренды

Традиционное юбилейное печенье. О каком юбилее речь?
Весь период советской власти жизни обывателя сопутствовала продолговатая желто-красная упаковка печенья «Юбилейного», которое выпускало
Комментариев: 0

Электронный концерн СССР. Фирма «Электроника»
С конца 70-х по начало 90-х гг. в СССР фирма «Электроника» занимала ведущие позиции по производству бытовых электроприборов
Комментариев: 0