для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
От Москвы до Гималаев лучше всех Ринат Дасаев
Дасаев Ринат Файзрахманович13 июня 1957
Все-таки высшими наградами футболиста считаются командные – золотые медали мировых и европейских первенств, кубки клубных турниров. Карьера на высшем уровне у этого спортсмена оказалась недолгой для вратаря, всего 11 лет. Высоких наград всего 4. Но и болельщики, и специалисты единодушно признают его великой звездой, одним из лучших вратарей мира 80-х годов.
Ринат Файзрахманович Дасаев родился в Астрахани 13 июня 1957 года. Там же начал играть вратарем в клубе «Волгарь». Ему было уже 21, когда агенты Константина Бескова, который восстанавливал из небытия знаменитый московский «Спартак», отыскали способного парня.
Вернувшийся в высшую лигу «Спартак» в 1979 году с блеском выиграл чемпионат, а Дасаев сразу стал основным вратарем не только клуба, но и сборной. Несмотря на целый культ «Спартака», при Дасаеве ему удалось стать чемпионом СССР еще только в 1987 году.
Наступали новые времена. Футболисты перестали числиться слесарями и токарями, были признаны профессионалами. Рината Дасаева в 1987-м одного из первых отпустили играть за рубеж, в испанскую «Севилью». Но там он поиграл всего два года и завязал с футболом.
В сборной чаще всего Дасаев блистал. Хотя и ему случалось пропускать обидные пенки. Иногда он вытягивал матчи. Но чаще сборная оказывалась не на высоте. В 1980 году на олимпийском турнире в Москве, где все ожидали советской победы, СССР занял третье место. Команда попадала на чемпионаты мира 1982, 1986 и 1990 годов. Но с каждым разом выступала все хуже. Лишь в 1988 году на чемпионате Европы в ФРГ советская команда во главе с Дасаевым выступила с блеском, заняв второе место.
На футбольной пенсии Дасаев занимался бизнесом, тренировал вратарей и возглавлял детскую футбольную школу имени себя.
Предметы эпохи
Советские бренды

Монополия на музыку. Фирма Мелодия
В Советском Союзе на 100 человек населения приходилось, в среднем такое количество грампластинок: в Латвии – 116, в РСФСР – 68, в Азерб
Комментариев: 0

Бальзам-ликер Старый Таллин (Vana Tallinn)
Происхождение советских брендов часто туманно, и для данной эпохи это вполне логично: зачем точно знать имя создателя, скажем, торта «Прага&r
Комментариев: 0