для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Циничный роман без вранья
Мариенгоф Анатолий Борисович24 июня 1897
Вадим Шершеневич, его большой друг, говорил: «Толя был очень прост в жизни – и очень величав в стихах. В спокойствии его строк есть какой-то пафос, роднящий его с О.Мандельштамом. Сложность его стихов – органическая, от переполненности»
Анатолий Борисович Мариенгоф - русский поэт, прозаик, драматург родился 24 июня 1897 г. в Нижнем Новгороде. И мать, и отец его были отпрысками разорившихся дворянских семейств.
Одно из первых произведений Мариенгофа «Гимн гетере» было оценено отцом, как «что-то лампадное… семинарское…», высокопарное. «Назови: «Гимн бляди», – посоветовал он. – По крайней мере, по-русски будет». В 1918 г. Анатолий Мариенгоф переезжает в Москву, где, работая литературным секретарем издательства ВЦИК, знакомится с Сергеем Есениным. Начинается дружба двух поэтов. «Мы жили вместе, – вспоминает Мариенгоф, – и писали за одним столом. Паровое отопление тогда не работало. Мы спали под одним одеялом, чтобы согреться. Года четыре кряду нас никто не видел порознь. У нас были одни деньги: его – мои, мои – его. Проще говоря, и те и другие – наши. Стихи мы выпускали под одной обложкой и посвящали их друг другу». Правда, Есенин, в отличие от Мариенгофа, был в тот момент уже довольно знаменит. М.Ройзман писал: «...Анатолий не переносил, когда, даже в шутовском тоне ему намекали, что Есенин талантливее его».
Современников смущала дружба Мариенгофа и Есенина с представителями ЧК, будучи неоднократно арестованными за свои «акции», поэты избегали каких бы то ни было последствий. В 1923 г. происходит ссора Мариенгофа и Есенина, и отношения не налаживаются вплоть до самоубийства Есенина.
Издав несколько романов, в т.ч. в берлинском издательстве, подвергнувшись травле со стороны критиков, и покаявшись, к началу 1930-х Мариенгоф ушел с широкой литературной арены. По мере сил он продолжал творческую деятельность, писал эстрадные скетчи, пьески, миниатюры, пытался заниматься исторической прозой. Вплоть до самой смерти он продолжал писать «в стол» стихи. В 1940г. Мариенгоф пережил страшную трагедию - его 17-летний сын Кирилл, талантливый и красивый юноша, повесился. Умер Анатолий Борисович Мариенгоф в день своего рождения 24 апреля 1962 года.
Предметы эпохи
Советские бренды

Издательство детской литературы ДЕТГИЗ
Ну, что же, давайте признаем: ДЕТГИЗ – единственное издательство, которое сохранило забытое ныне отношение к детской книге, сформировавшееся
Комментариев: 0

Черная икра - советский деликатес. Зернистая и паюсная
«Икру зернистую и кетовую подавать в икорницах, - учила хозяек советская кулинарная книга. – Отдельно дать мелко нарезанный зеленый лук
Комментариев: 0