для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Один из нераздельной троицы
Крылов Порфирий Никитич22 августа 1902
Он был лауреатом Ленинской и шести Сталинских премий, членом президиума Академии Художеств СССР. Картины этого художника хранятся в ГТГ, ГРМ, автопортрет находится в Галерее Уффици (Флоренция). А прославился он едкими, злободневными карикатурами.
Советский художник, вместе с Куприяновым и Соколовым образовавший творческий коллектив советских графиков и живописцев, назвавших себя Кукрыниксы, член Академии художеств СССР, народный художник СССР Порфирий Никитич Крылов родился 22 августа 1902 г. в деревне Щелкуново Тульской области. «Мне тогда шел одиннадцатый год,— вспоминает художник.— С рисованием я не расставался и даже пробовал писать акварелью. Однажды в день получки папа принес мне масляные краски и щетинные кисти. Трудно передать, как осчастливил меня отцовский подарок».
Учился в заводской изостудии, затем поступил в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), потом - в аспирантуру. Крылов писал портреты, пейзажи, натюрморты. Над большими жанровыми картинами работал с товарищами М.В.Куприяновым и Н.А.Соколовым. Вместе они составили знаменитую творческую группу Кукрыниксы. Карикатура, книжная иллюстрация, исторические картины и пейзажи - все жанры творчества художников пользовались успехом. Вместе с тем, Порфирий Крылов создал множество самостоятельных работ. Он писал лирические пейзажи, и необыкновенно живописные натюрморты. Произведения П.Н.Крылова экспонировались на многих художественных выставках в России и за рубежом. Они находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Художественного музея им. Крылова в Туле, в Галерее Уффицы во Флоренции и других зарубежных музеях и частных коллекциях.
Скончался Порфирии Никитович Крылов 15 мая 1990 г.
«Не знаю, существовала ли — и не думаю, что в области карикатуры могла существовать, — такая «единосущная и нераздельная троица», как наши Кукрыниксы. – писал М. Горький, - …следует особенно подчеркнуть факт — вероятно, единственный в капризной области капризного искусства хорошо видеть и тонко изображать смешное, — факт коллективного творчества троих, которые выступают как один художник». Сами Кукрыниксы признавались: «Наш коллектив, по правде говоря, состоит из четырех художников: Куприянова, Крылова, Соколова и Кукрыниксы. К последнему мы все трое относимся с большой бережностью и заботой».
Предметы эпохи
Советские бренды

Торт «Прага»
В отличие от «Ленинградского» и «Киевского» тортов, «Прага» не имеет никакого отношения к конкретному городу. П
Комментариев: 0

Газета пионерская правда. Для самых задорных.
Пионерская организация, как известно, начиналась со скаутов. Точнее, с красных скаутов, которые в первые годы советской власти пытались сохранить с
Комментариев: 0