для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Нервированная Мулей
Раневская (Фельдман) Фаина Георгиевна(Григорьевна, Гиршевна)27 августа 1896
	Она была великой актрисой при том, что сыграла совсем немного ролей. А больше всего прославилась в старости своим остроумием.
	Фаина Гиршевна Фельдман родилась 27 августа 1896 года в Таганроге в семье, по ее собственному выражению, «небогатого нефтепромышленника». Отчество при переводе на русский язык у нее получалось то Георгиевна, то Григорьевна, фамилия-псевдоним заимствована у Чехова – Раневская.
	В 19 лет она приехала в Москву, чтобы стать актрисой. Становилась долго. Играла во множестве провинциальных театров. А с 1931 года начала играть в московских. Из-за высокой требовательности к себе и режиссерам, а также скверного характера сменила за жизнь четыре московских театра, дольше всего задержавшись в Моссовете. 
	В 1934 году Раневская дебютировала в кино, в фильме «Пышка». Главных ролей у нее никогда не было, но роли второго плана и эпизоды, особенно комедийного плана, были блистательными. Фразу «Муля, не нервируй меня!» из фильма «Подкидыш» (1939) придумала вроде бы Рина Зеленая, но фраза навеки приклеилась к Раневской, что раздражало актрису. Однажды на улице пионеры, увидев ее, закричали: «Муля, не нервируй меня!» И Раневская ответила им: «Пионэры, идите в жопу».
	Несмотря на считанное число ролей в театре и кино, Раневская не была обижена властями. Трижды лауреат Сталинской премии, орденоносец многих орденов. Однажды на приеме в Кремле Сталин сказал ей: «Муля, не нервируй меня». Раневская не растерялась и сказала: «Товарищ Сталин, идите в жопу». 
	Самыми великими ее киноэпизодами стали Маргарита Львовна («Весна») и Мачеха («Золушка») Казалось бы… И такая слава.
	Раневская никогда не была замужем, поскольку являлась тайной лесбиянкой. А в старости оставалось только шутить. «Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много – в «Книгу о вкусной и здоровой пище». «Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть». «Не имей сто рублей, а имей двух грудей».
	Когда на 80-летие Брежнев вручал ей орден Ленина и сказал: «Муля, не нервируй меня», актриса находчиво ответила: «Дорогой Леонид Ильич, идите в жопу».
	Умерла Раневская в 1984 году.
Предметы эпохи
Советские бренды

Лимонады и сиропы Лагидзе. Лимонад не терпит равнодушья
«Воды Лагидзе» - уникальное в советской промышленности предприятие. Процветающий в дореволюционное время завод должен был, как и все на
Комментариев: 0

Белорусский автомобильный завод БелАЗ
История БелАЗа – Белорусского автомобильного завода, хоть и получила старт еще в 1946-м, но началась по-настоящему только в 1952, когда завод
Комментариев: 0





 
                                     
                                     
                                    





 
        