для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Кудрявый молоканин
Банишевский Анатолий Андреевич23 февраля 1946
В 1834 году по указу Николая I членов секты молокан (духовных христиан) стали переселять в Закавказье, в частности в Азербайджан. Молокане вели здоровый образ жизни и, видимо, не случайно в одной такой бакинской семье 23 февраля 1946 года родился Анатолий Андреевич Банишевский, выросший в выдающегося футболиста.
Игра этого напористого нападающего со светлыми кудрями сразу привлекла к себе внимание тренеров бакинского «Нефтяника» и он уже в 16 лет играл за основной состав. В 20 лет Банишевский был привлечен в сборную страны и попал на чемпионат мира 1966 года.
Там футболисты СССР добились высшего достижения в своей истории, заняв 4 место. И Банишевский забил 1 гол. Да и «Нефтяник» показал высшее достижение в первенствах страны, заняв в чемпионате 1966 года 3 место. Азербайджан делегировал в сборную на первенство мира сразу двух футболистов русского Банишевского и армянина Маркарова. А судья-азербайджанец Тофик Бахрамов тогда прославился, не засчитав гол немцев в финале.
Банишевского приглашали в другие клубы, но он остался верен своему «Нефтянику», переименованному в «Нефтчи». Играл за сборную до 1972 года. Большой спорт оказался вещью похуже сектантства. Все больше закладывал Анатолий за воротник, что здоровью не способствовало.
Выйдя в отставку, работал тренером в Азербайджане и в Африке. Но развился панкреатит и сахарный диабет. В 1997 году Банишевский скончался в Баку в возрасте всего 51 года.
Предметы эпохи
Советские бренды

Грузинский чай в советское время. У самовара я и моя Маша
Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала: «Наш чай, каким бы сортом он ни поступал в продажу, ни на какой стадии прои
Комментариев: 0

Газета «Труд»
Старейшая отечественная газета «Труд» в феврале 2016 года отметила свой 95-летний юбилей с момента первого выпуска в 1921 году. Долги
Комментариев: 0