для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Что было на столе у советского человека. Продукты питания в СССР
Добавил: Tiero
Тема: Еда
На кухонном столе лежит « Книга о вкусной и здоровой пище». Она дает полное представление, что вмещала потребительская корзина советского человека. В 1973 году, когда, по словам красивых дикторов советского телевидения все что намечалось выполнить – перевыполнялось - закрома родины ломились - у советского человека - было все необходимое.« И обязательно привезите мясо, чтобы было чем вас кормить…» - Из письма моей бабушки из Крыма в Москву перед нашим ежегодным летним приездом. Мяса там в магазине не было – это правда. Зато молочные продукты даже тогда в Крыму были вкуснее, чем в Москве. В холодильнике советского человека всегда были свежие продукты, потому что ел советский труженик каждый день, после чесновыработанных трудочасов. Идя в магазин с авоськой, он всегда мог выбрать между четырьмя-пятью сортами белого хлеба. А также рогаликов, бубликов, вкус которых, кстати, нигде и никогда уже не ощутить. Нет вкусного хлеба на прилавках. И черный свежий хлеб из ржаной муки – заполонял своим запахом всю булочную. Колбаса по 2.20 и 2.80 – вареная – с жирком или без. Масло сливочное в развес - завешивалось на куске крафт-бумаги – высший сорт и «вологодское» - особое. Сосиски. Курица – все также обернутая крафт-бумагой, с торчащей необрезанной головой. Вкуса целительного бульона времен СССР из курицы – нынешней уже не добиться, даже сливая воду несколько раз – она пахнет рыбой, но не птицей. В колбасном отделе советского магазина, когда что-то было – пахло вкусно. Колбаса краковская – с чесночком, ливерная – в натуральной синюге. В овощном магазине – картошку вываливали из устройства, похожего на мусоропровод. И все же, несмотря на комки грязи и гнили, она была вкусной. Сегодня мы объехали несколько рынков и магазинов - чтобы купить ребенку картошку, похожую на картошку, ту, которая прорастает, как положено и портится, потому что не накачена всяким химическим отстоем. Как то красивый помидор пролежал в моем холодильнике 4 месяца. Через 2 - я его тщательно помыла и поставила прокол. Но он не портился… Продукты питания в СССР были очень хорошего качества. На них, самых простых – капусте, свекле, огурцах, борщах на тушенке выросло несколько поколений здоровых русских людей. Ни о каком трансгенном гастрономическом беспределе никто и не помышлял. А теперь, покупка качественного мяса, масла, молока - напоминает мне охоту. В основном – все магазины в СССР были с прилавками. Нехватку ассортимента продукции маскировали горками, пирамидками консервной продукции. Пирамиды кильки в томате, тушенки, сгущенки, ах какая была сгущенка. Масло подсолнечное наливали в бутылки из устройств, напоминающих «воды лагидзе». Только в середине 70-х появились универсамы – по принципу супермаркетов. Многие продукты в СССР были в дефиците, но живя в Москве, мы менее страдали от их нехватки. Не могу сказать, что страдали мои родственники на Украине, и Молдавии добросовестно ведя натуральное хозяйство. Напротив, они нас угощали потрясающе вкусными дарами. В каждой республике СССР были свои, гастрономические девайсы. Мой отец ездил по Союзу много. Из Астрахани привозил икру и немыслимо вкусную рыбу. Из Молдавии коньяк – канистрами. Из Грузии сулугуни и Хванчкару. Зимой на столе была дыня из Ташкента - спелая и рыжая. Почему-то только в Италии мне удалось вспомнить ее вкус. Может и не все было на столе у советского человека, но то, что было – не только утоляло голод, но и оставляло приятное послевкусие, и не вызывало сомнение в натуральности.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Влад ФМ 11 мая 2015
Все верно. Было все очень вкусным. Но только, когда было. Понятно, что с голоду не помирали, но я с 5-ти лет и до развала Союза провел в очередях. Жили в Казахстане. После школы сел на велосипед, и объезжаешь весь город, где что дают. И карточки появились уже году в 86 или 87. Сперва на сахар, потом на все остальное.
Автор: Gulya 4 июня 2014
Уфа моего детства запомнилась очень вкусным мороженым, любое за 13, 15 или 20 копеек было вкусным. Булки и хлеб были очень вкусными, их пока несешь домой обязательно обкусаешь корочку, а как он пах... Молоко было в бутылках и мягких и треугольных пакетах, но мы любили сливки- бутылка стоила 51 копейку. За колбасой стояли в очереди, тушенки, шпрот, сгущенки, горошка, майонеза - не было. Когда привозили - нужно было стоять в очереди. Сыр был колбасный всегда, плавленный в ассортименте, а твоердый - был не вкусный, вкусный разбирали. Рыба была морская замороженная всегда. Хек, минтай, всякая скумбрия лежали. Обычно ждали окуня морского, камбалу и всякую разную живую, когда завезут. Пельмени в картонных коробках - очередь. Яблоки венгерские, апельсины, мандарины, огурцы тепличные и помидоры - все очередь. Зато работали кулинарии - в них всегда были п/ф мясные, вар.овощи, яйца, выпечка. Пирожки с разной начинкой стоили от 5 до 11 копеек. С мясом были дороже, но я их тогда не любила, поэтому не помню почем они были. Короче было все, но за ним нужно было охотиться либо иметь блат в магазине. Уже когда на прилавках было все и оливье стало каким-то будничным салатом. Моя мама (тогда еще была жива) увидев в пакете, который я приносила из магазина какую-нибудь игру красную или горошек, говорила по привычке: "На праздник откроем". И никак не могла привыкнуть, что это на ужин покупается. Теперь кстати, на праздники готовить совсем не хочется, потому что лоать голову приходиться. Так как когда-то праздничные блюда перекочевали в повседневное меню. Единственное, соглашусь, раньше все продукты были вкуснее: мороженое, шоколад, газ.вода, колбаса, халва, про сметану и молоко вообще молчу...
Автор: жанна 26 апреля 2014
мое ленинградское детство было идеальным.Еда была,много и вкусная.Где сейчас такую попробовать?Я бы за одно мороженое многое отдала...открываешь крыжечку картонной коробочки черносмородинного пломбира...и запах натуральной смородины,до сих пор помню.А колбасы?..болгарское лечо и компоты? натур.соки из кранчиков вмагазинах,мол.коктейли за 11коп.,батоны такие вкусные,что по дороге домой можно было слопать целый. Хоть бы на 1 день в те времена! Тов.производители,ну признайтесь,может быть у вас есть хоть 1цех а-ля СССР?
Автор: Читатель 31 марта 2014
На Ленинград тоже грешить негоже.Проблемы начались во второй половине 80-х,году эдак с 87-го.Обжирательного изобилия не было,но совсем чтобы швах...Рядом с отечественными неаппетитными курями бывали и венгерские,уже потрошёные.Те же венгерские и болгарские консервы...
Автор: Серж 27 марта 2014
Не знаю где как а вот в Донецке (Украина) в начал 80х было уже 2 универсама (аналог супермаркета), помню на входе можно было взять тележку по виду почти такую как сейчас и поехать набрать еды. Ассортимент был весьма не плохой, было и мясо и колбасы и сыры в общем все необходимое. Не помню чтобы у нас кто-то голодал или кому то не хватало, так что не одна Москва жила, на Украине тоже было все ок.
Автор: daima 9 августа 2013
А про карточки забыли! (( С 1974 года продукты один за одним стали исчезать в нашем городе. К началу 80-х из съедобного не было ничего кроме рыбных консервов, риса, хлеба, иногда молока. Потом ввели карточки. Мало того, что только по карточкам продавались мясо, колбаса и масло, продукты эти могли и не завезти в магазин или завезти и расхватать за час, так, что вам не досталось бы. Поесть гарантированно немного мяса можно было только в столовых. Изжога не в счет. Помню, как девчонкой ждала мать, которая покупала кило мяса у "несунов" с мясокомбината. Это было подсудное дело. Надо было есть и молчать! Не было ни мороженого, ни фруктов, ни нормального чая. Мы сами выращивали овощи на участке, потому, что овощи в магазине были отвратительными! Так, что Слава КАПИТАЛИЗМУ!!! ВО ВЕКИ ВЕКОВ! ))
Автор: Надончик 29 июля 2013
Москвичка с гордостью рассказала нам задрипаным замкадышам (хотя МКАДа и не было еще) как она круто жила в детстве. А вот вам история моей мамы. Она в детстве жила в военном городке на границе с Китаем. Так вот она рассказывала, как всю зиму (а там она отнюдь не три месяца и не такая как у нас в европейской части) проходила в каких то калошах драных. Принцип был такой. Сначала сто штук носков, затем пакетик какой то (чтоб ноги не промокли), далее калоши. Кушала она наверное более менее, ибо бабушка (ее мама) всю жизнь работала поваром. Но наврятли в столовой военного городка в медвежьем углу были изыски в виде 100500 видов булочек и десятков видов колбас. А уж о магазинах похожих на супермаркеты никто и помышлять не мог.
Знаете чем мне нравится капитализм? Мск живет ненамного лучше, чем остальная страна. И большая часть различий кроется в сфере развлечений - в Москве они намного качественней.
Автор: а я полагаю 13 апреля 2013
в нынешнее время хороших натуральных продуктов не стало меньше, чем в лучшие советские годы. Просто их стало труднее найти в куче того пластмассового дерьма, которая имеет место быть теперь.
Хороших продуктов и тогда не было много, далеко не всем и не всего хватало, и далеко не всем они были по карману (Москва не в счёт!).
Если вы пересчитаете по _реальному_ курсу тогдашнюю цену хороших товаров и продуктов, то убедитесь, что нынешние стоят не дороже. И найти их требуется примерно столько же усилий, сколько надо было тогда.
Автор: Андрей 12 ноября 2012
У нас знакомая работала в Кремлевской столовой уборщицей, но это не мешало ей каждодневно носить домой невиданные деликатесы. Моя бабушка, профессиональная швея, будучи ее знакомой, частенько шила для нее. Та же в замен часто приносила нам необычные продукты питания из кремлевской столовой - судя по всему там не отказывали себе в чревоугодии и всех продуктов питания было в разнообразном достатке на столе советских чиновников.
Автор: truwor 30 августа 2012
Я всегда мало ел и не помню,чем я питался в те годы. Какие-то бутерброды с колбасой,вероятно. Дома обычно было мало еды,готовой к употребленю. В морозилке было мясо или курица, а такого,чтобы взять и начать есть-не было. Колбаса была редко в холодильнике,потому что её сразу съедали. Сыр еще реже. Я наверное мог пожарить себе яичницу,яйца почти всегда были в холодильнике. О том,что есть какие-то йогурты,творожные кремы и пудинги в баночках я узнал после поездки моей мамы в Финляндию в 1976 году. Она не съедала их там сама за завтраком и привезла нам с братом,чтобы мы тоже поробовали. Вероятно собирала со стола и прятала в сумку. Бедная моя мамочка!
Предметы эпохи
Советские бренды

Компания Аэрофлот. Размах крыльев
История советского воздухоплавания несколько раз пережила смену имени. В 1922 году появился «Добролёт», который вскоре стал называться
Комментариев: 0

Часы Ракета - точное время СССР
Был ли шанс у мальчиков, родившихся в 1961-62, получить какое-нибудь имя, кроме Юрия? Был ли шанс у часов, выпущенных в 1962 Петродворцовым часовым
Комментариев: 0