для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Почему колбаса называется Докторская. Советский ГОСТ высшего сорта
Добавил: Tiero
Тема: Еда
История «Докторской колбасы» началась в 1936 году, когда в СССР боролись с голодом по всей стране. Мяса не хватало. Отец народов бескрайней Страны Советов был обеспокоен. Сталин дал указание разработать побольше продукции, способной утолить голод народный. В те же годы было построено более 20 крупных мясокомбинатов. «Вареная колбаса докторская высший сорт». Почему назвали колбасу докторской? Сначала она называлась «сталинская», хотя проектом руководил Микоян. По понятным причинам, это название было заменено на «докторская». Так как рецептура колбасы, была разработана ведущими докторами страны, можно сказать диетологами ВНИИ мясной промышленности - продукт, состоящий из первосортных говядины, свинины, яиц, сухого молока и щадящих специй – вполне диетический, одобренный знаком ГОСТ СССР – не мог быть некачественным. Докторская предназначалась, в первую очередь «...больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Советский ГОСТ высшего сорта - это знак соответствия. Изображался он на продукции государственных предприятий и объединений. В 1967 году появился Государственный Знак Качества СССР. Право на использование этого знака предоставляла Государственная аттестационная комиссия предприятиям на основании результатов аттестации качества выпускаемой продукции. Долгое время присутствие знака качества, ГОСТа – гарантировало отменные свойства продукции. Советская вареная колбаса – докторская – по мнению наших родителей – была очень вкусная. Но если судить по заниженным потребностям поколения детей послевоенных, для них – это был гастрономический праздник. В моем детстве – ничуть не тяжелом – бутерброд из белого хлеба, вологодского масла и вареной - «докторской», «с чаем, лимоном и удовольствием» - во время просмотра «Спокойной ночи малыши» – незабываемое вкусовое воспоминание. «Эта нежирная колбаса хороша для питания детей, и тех, кому не рекомендуются продукты, содержащие много жира» - написано о докторской колбасе в «Книге о вкусной и здоровой пище» -1939 года издания – и это не могло быть неправдой. Постепенно рецептура нарушалась, «вкусовые качества» просто исчезали. «Докторская» колбаса по ГОСТу должна состоять на 25% из говядины, на 70% из свинины, на 3% из яиц и на 2% из молока. Это, увы, слишком дорого для наших колбасных производителей. Советская «докторская» колбаса стала приятной ассоциацией с прошлой жизнью без «ГМО». У многих в нашей стране, разбитой дефицитом 70х-90х, до сих пор имеется неизменное пристрастие: положить на хлеб кусочек свежей «докторской колбаски». Выбирая ее, подороже – посвежее – все пытаемся вспомнить давно позабытый вкус. А некоторые, так и кидают в «оливье» вареную – «докторскую». Хотя кусок первосортной говяжьей вырезки стоит дешевле. Можно и теперь полакомиться вкусной колбасой кооперативного производства, отъехав от Москвы кЭмЭ эдак на 140 – и цена ее не из дешевых будет. Можно заказать ее с доставкой на дом. И все это - в среднем обойдется «всего» % на 40 дороже - чем стоимость самой дорогой вареной колбасы в столичном магазине.
В.Мальцева
Оценка: |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: не совсем верно у автора 13 апреля 2013
Знака ГОСТ СССР не существовало. На ВСЕ продукты были государственные стандарты - ГОСТы. И они _всегда и обязательно_ укаывались просто текстом на упаковках - в том числе и на любых третьесортных товарах, например ГОСТ-12345-67. Кстати, за несоблюдение ГОСТов директор предприятия запросто мог лишиться кресла, а то и свободы.
"Знак качества" же появился значительно позднее - то ли в конце 60-х, то ли в начале 70-х годов. Им должно было отмечать только товары "не уступающие лучшим мировым образцам". Поскольку простые советские люди не имели никакой возможности сравнить на практике советскую продукцию с "мировыми образцами", кто-то принимал этот знак на веру, а кто-то и не воспринимал его всерьёз. Это был пятиугольник с вписанной в него фигурой, очень напоминавшей раскинувшего руки и ноги человека, но без головы. Поэтому ходила шютка, что "Знак качества" подтверждает, что вещь делали руками и ногами, но без головы...
В нынешнее время соблюдение гос. стандартов, к сожалению, не обязательно. ГОСТ и РСТ ныне - это всего лишь рекомендации, и никак не более. Жуликоватые торгаши этим широко пользуются. Либо нагло не соблюдают указанный на упаковке ГОСТ, зная, что никакой отвественности за это теперь нет, либо "честно" указывают ГОСТ, но совсем не на содержимое, а например, на упаковку.
Автор: Vorona 26 марта 2012
В начале 60-х годов, когда я была совсем маленькой, меня мучила одна неразрешимая загадка: почему иногда докторская колбаса бывает ужасно вкусной, ну просто пальчики оближешь, а иногда ее в рот взять противно. Когда я подросла, я решила эту загадку. Дело в том, что у нас была соседка, которая работала домработницей у полпреда Латышской ССР. Так вот, иногда она приносила мне докторскую колбасу с "барского" стола. А в другие разы вроде бы такую же колбасу мама покупала в обычном магазине. Как вы думаете, какая колбаса была вкусней?
Предметы эпохи
Советские бренды
Мороженое Лакомка.
Истории из советских времен иногда сильно смахивают на сказку. Например, был когда-то в стародавние времена на ВДНХ павильон «Мороженое»
Комментариев: 0
Торт «Птичье молоко»
История торта «Птичье молоко» связана с московским рестораном «Прага». Изготовлять его стали с середины 70-х годов. Продава
Комментариев: 0