для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
ДОСААФ СССР
Добавил: Aleks
Тема: Армия
История создания ДОСААФ такова. Вначале был ОСОАВИАХИМ – Общество Содействия Обороне, Авиационному и Химическому строительству. В 30-х ОСОАВИАХИМ опутал страну сетью кружков, секций, домов обороны, авиаклубов, стрельбищ, тиров и тому подобных опорных пунктов общества. В них миллионы молодых людей учились водить автомобиль и трактор, стрелять из винтовки и пулемета, прыгать с парашютом и с вышки – в воду. Молодняк допризывного возраста еще в школе мог получить вполне реальную профессию телефониста или связиста, телеграфиста, моториста, парашютиста, пилота, медсестры или санитарки. Именно в недрах ОСОАВИАХИМА были разработаны нормы ГТО («Готов к труду и обороне») и БГТО («Будь готов к труду и обороне»). Сюда входил бег, стрельба по мишеням, прыжки в длину и высоту и другие спортивные дисциплины. В 1932 году для отличников стрельбы появилось почетное звание – «Ворошиловский стрелок». Чем ближе к войне, тем нормативы ОСОАВИАХИМА стали сильнее приближаться к требованиям Красной армии. Члены общества начали изучать основы тактики, огневого и инженерного дела.
После войны ОСОАВИАХИМ начал постепенно разделяться на ДОСФЛОТ, ДОСААФ и ДОСАРМ, которые в 1951 году слились в единое общество – ДОСААФ СССР («Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту»). Цели его остаются прежними – подготовка специалистов для службы в армии. Вступить в ДОСААФ мог каждый гражданин страны, которому исполнилось 14 лет. Надев значок «ДОСААФ СССР», он понимал, что теперь его шансы на попадание в стройбат сводятся к нулю.
Устав общества обозначал его задачи: воспитание членов общества в духе постоянной готовности к защите интересов социалистической Родины и любви к Советским Вооружённым Силам; пропаганда среди населения военных знаний, героических традиций советского народа и его Вооружённых Сил, подготовка молодёжи к военной службе в соответствии с требованиями Закона СССР о всеобщей воинской обязанности, содействие проведению гражданской обороны, участие в подготовке для народного хозяйства кадров массовых технических профессий, имеющих военное прикладное значение (трактористов, радистов, мотористов, электриков, мотоциклистов и др.); осуществление руководства развитием в стране самолётного, вертолётного, парашютного, автомобильного, мотоциклетного, радио-, подводного, водно-моторного, стрелкового, моделизма и др. военно-технических видов спорта.
Пропагандой здорового и полезного для страны образа жизни занималось издательство ДОСААФ, которое ежегодно большими тиражами выпускало книжки, брошюры, диафильмы, плакаты и открытки с изображением румяных парашютистов и стрелков.
Для поддержания же общества через сберкассы распространялись билеты лотереи ДОСААФ, одной из самых популярных в СССР. На деньги от лотереи строились парашютные вышки, тиры и спортивные клубы по всей стране.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по убыванию
Автор: Anna 11 апреля 2012
В начальных классах мы сдавали ГТО. Самые примитивные упражнения - бег, прыжки и почему-то эстафета с палочкой. Никаких значков нам не давали, но строго следили, чтоб участвовали все!
Автор: член ДОСААФ 1968-1991 13 апреля 2013
"Надев значок «ДОСААФ СССР», он понимал, что теперь его шансы на попадание в стройбат сводятся к нулю."
- это уж, извините, бред сивой кобылы.
Никакой связи между членством в ДОСААФ и родом войск, куда могли направить призывника, не было. Другое дело, если парень имел спортразряд по конкретному военно-техническому виду спорта и соответствующее образование - то у него были чуть больше шансы попасть в профильный род войск. Например, разрядник радиоспортсмен имел преимущество перед иными попасть в войска связи или в радиотехнические службы - но только если такая разнарядка была в том военкомате, где его призвали. А в ином случае запросто и стройбат могли отправить. А если имел судимость или еще какое-то "пятно" в биографии - то в стробат почти наверняка, будь хоть трижды член чего угодно.
Предметы эпохи
Советские бренды
Лимонады и сиропы Лагидзе. Лимонад не терпит равнодушья
«Воды Лагидзе» - уникальное в советской промышленности предприятие. Процветающий в дореволюционное время завод должен был, как и все на
Комментариев: 0
Радиопередача Пионерская Зорька
Утро. 7 часов 40 минут. Завтрак перед выходом в школу. Из радиоточки доносится воинский сигнал «зóри». И слова: «Здравству
Комментариев: 0