для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Мода в СССР 50-х годов
Добавил: admin
Тема: Мода
Лишения военных и послевоенных лет несколько отодвинули советскую моду 50-х годов на второй план. Но именно в 50-е годы в СССР приоткрылась завеса, скрывавшая «запад». Некоторые «выездные» слои населения, побывав за границей, делились пережитым «модным шоком» со своими знакомыми. К этому же времени относится и появление советских стиляг, «взрывавших» общество своими неординарными нарядами.
Интересным направлением советской моды 50-х была «китайская тема», вызванная дружбой Мао Дзедуна и Сталина, и визитом китайского лидера в 1950 году в СССР. С этого момента обширная торговля с Китаем наводнила советскую страну «диковинами» из Поднебесной. В продаже появились китайские шелковые платья, вязаные кофты, зонтики, термоса, веера, вазы и т.д., все китайское было доступным и даже очень качественным. «Китайский» модный бум в СССР несколько преобразил наших женщин. Платья были действительно хороши.
К началу 50-х годов относится зарождение «касты» советских модельеров, которые в то время уже активно приступали к созданию собственных модных коллекций. Их имена: Галина Гагарина, Вера Аралова, Александр Лиганд, Света Кочарава, Татьяна Осмеркина, Тамара Мокеева, Елена Иванова, Елена Стерлигова, Ирина Крутикова, и Елена Телегина. Эти художники-модельеры были с уникальным знанием своего ремесла, истинные дизайнеры моды.
Советская мода 50-х шагнула на мировой подиум. Коллекции модной одежды советских модельеров были представлены за границей и некоторые модели одежды снискали уважение у европейских ценителей моды.
В мужской советской моде 50-х изменения были малозаметны, не считая, конечно, стиляг. Но кое-что способствовало появлению элегантно одетых советских мужчин. В СССР появились знаменитые портные-евреи из Литвы и Польши, которые бежали с западных территорий от фашистского преследования. Одним из известных портных советской партийной элиты 40х-50-х был портной Зингер. Кроме того, по окончании войны из Ливана и Сирии в страну советов перекачивали беженцы обувщики-армяне.
В 50-е годы у мужчин все еще в моде были широкие брюки, но более классического кроя, и фасоны пиджаков к концу сороковых ушли от приталенных к мешковатым, широким.
Немного о повседневной моде в СССР 50-х годов. Образ труженицы, женщины способной на подвиг, крепко впечатался в сознание советского общества.
С конца 40-х весь мир рукоплескал новому облику женственной красавицы, в диоровском платье Нью-лук, а наши советские женщины только издали примеряли на себя этот образ. Дефицит товаров легкой промышленности, отсутствие элементарной повседневной для женщины одежды не располагал менять довоенный и послевоенный гардероб, чтобы быть в «тренде». Ведь сколько метров ткани пойдет на такую юбку.
Но стиль New Look все же прорвался в СССР в 1956-м году, когда на экраны вышел всеми любимый фильм «Карнавальная ночь», и там Людмила Гурченко была одета в модель Диора, предложенную им в далеком1947-м году.
Артисты, спортсмены в СССР вообще были двигателями моды в массы. «Выездные» за рубеж на соревнования, гастроли, кинофестивали, они еще с конца 40-х служили основным «порталом» для «доставки» в СССР мировых модных тенденций. И делились они не только своим внешним видом, новообращенных модников, но и привозили с собой товары на продажу.
С уходом Отца Народов начинается «оттепель» и в области советской моды 50-х. В 1953-м году во Всесоюзном доме моделей одежды показали коллекцию платьев с декольте. И традиционными становятся показы модных моделей одежды в ДК по всей стране.
Кризис в легкой промышленности сделал советскую моду 50-х ориентированной на дешевизну: для пошива одежды выбирались недорогие ткани, приветствовалась простота кроя, экономичность в производстве и удобство в носке. Но копирование моделей из модных журналов Восточной Европы позволяло выпускать одежду, хоть немного приближенную к мировым тенденциям в моде.
Первым «модным проблеском» для советской молодежи стал Всемирный Фестиваль Молодежи в 1957 году, когда в СССР появились модные зарубежные студенты со всех точек мира.
А в 1959 году случилось самое выдающееся событие в истории советской моды 50-х годов, в Москву с показом модной одежды прибыли «феи» Кристиана Диора. Прошел показ модного дома Диор, и это впервые позволило советским дамам в полной мере оценить разнообразие стилей мировой моды.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды
Издательство детской литературы ДЕТГИЗ
Ну, что же, давайте признаем: ДЕТГИЗ – единственное издательство, которое сохранило забытое ныне отношение к детской книге, сформировавшееся
Комментариев: 0
Радиоприемники ВЭФ. В его руках Спидола именная…
Спидолы, приемники, транзисторы с маркировкой VEF - Valsts Elektrotehniska Fabrika – пользовались любовью и уважением советского гражданина.
Комментариев: 0