для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Советские дома моделей
Добавил: admin
Тема: Мода
Первые дома моделей в СССР появились в конце 20-х — начале 30-х годов.
Но поначалу это были крупные ателье, снискавшие популярность качеством пошива. Один из них - Дом Моделей Мосторга в Москве на улице Большая Дмитровка, там работали самые модные портнихи, к которым, чтобы записаться, была очередь на полгода вперед. Дом моделей Мосторга заработал в 1933 году.
Затем неподалеку, на улице Сретенка, в 1934 году открылся знаменитый в СССР Дом моделей, в разработке дизайне коллекций которого принимали участие такие известные личности, как художник Фаворский и художницы-оформительницы Художественного театра Надежда Ламакина и Александра Лямина.
В это же время знаменитый трест по пошиву одежды «Мосшвея» частично переориентировался на выпуск модельной одежды, они же организовали показ модных платьев в одном из центральных универмагов столицы.
Мода шагала по стране, люди хотели одеваться красиво, на этой волне, повсеместно в СССР открываются дома моделей одежды, организуются показы в местных домах культуры, театрах, универмагах. Демонстраторы одежды — тогда официально появилась эта профессия в СССР при советских домах моделей одежды. В СССР демонстраторы одежды являлись обыкновенными «рабочими 5-го разряда».
К середине 1930-х годов в СССР назрела необходимость объединенной системы конструирования и моделирования модной одежды для всей страны.
В Текстильном институте в Москве открывается факультет дизайна модной одежды.
Ориентируясь на Московские Дома моделей в Ленинграде и других крупных городах страны открываются региональные Дома моделей одежды. К 40-м годам в СССР уже вполне сложилась система от конструирования и демонстрации модной одежды в домах Моделей, до ее пошива на фабриках и в трестах-ателье.
В послевоенное время, к 1946 году, мода в СССР вдохновляла все большее количество людей. На Кузнецком мосту в Москве заработал ОДМО — Общесоюзный дом моделей одежды. Проводились открытые показы модной одежды, коллекции одежды моделировались для более чем 500 швейных объединений по всему СССР.
В Общесоюзном доме моделей одежды продавались выкройки для простых смертных и строчили машинки, создавая настоящие шедевры моды для советской элиты.
К началу 50-х показы в залах Дома моделей на Кузнецком мосту и в ГУМе проходили по нескольку раз в день. Было на что посмотреть. К тому времени оформился настоящий профессиональный цех советских модельеров, куда входили такие громкие имена как Галина Гагарина, Тамара Макеева, Александр Игманд, Вера Аралова, и, чуть позже Слава Зайцев. Но лишь избранные модельеры Домов моделей в СССР могли похвастаться «именной» репутацией.
Общесоюзный Дом моделей во времена СССР выпускал все коллекции одежды под маркой «Авторский коллектив Дома моделей «Кузнецкий мост». Однако коллекции наших модельеров от советских домов моделей одежды выезжали за рубеж, имели там успех, что впоследствии позволило многим из них создать себе блистательную репутацию в мире моды, и когда железный занавес, наконец, рухнул открыть свои собственные Дома моделей одежды.
В застойные годы Вячеславу Зайцеву одному из первых, признанному за рубежом, предложили работу в США.
Но великолепные разработки от советских домов моделей одежды чаще всего не доходили до пошивочных цехов страны. Точнее, по ГОСТу упрощались все модные нюансы, ткань, фурнитура, даже крой. Поэтому покупатели той эпохи часто сокрушались, приобретая одежду, выпущенную советскими фабриками: «Посмотреть бы на этих модельеров!»
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Татьяна 17 сентября 2021
Не Ламакина, а знаменитая Надежда Ламанова!
Предметы эпохи
Советские бренды
Конец фильма. Пленка «Свема»
Это сейчас финальные титры проматывают так быстро, что и при желании в них невозможно ничего разобрать. А раньше, бывало, зрители досматривали карт
Комментариев: 0
Тайна рижанки. Дзинтарс
Глотком западного воздуха были для советских женщин духи «Дзинтарс». Флакончик с латинской надписью был желанным подарком для каждой. &
Комментариев: 0