для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Персональный компьютер «Микроша»
Добавил: Nerll
Тема: Техника
Есть у Николая Носова в «Приключениях Незнайки» такой эпизодический персонаж – коротыш Микроша. На страницах повести он появлялся всего несколько раз, ничем особенно не занимался, но имя запомнилось, и в 1987 году Микрошей называют первый персональный компьютер в СССР, вышедший с конвейера Лианозовского электромеханического завода.
Рекламный листок гласил: «Совершенно новые формы труда, учебы и отдыха предлагает персональный компьютер «Микроша». Решает задачи по программированию. Развивает ассоциативное и логическое мышление, быстроту реакции, способность ориентироваться в сложившейся обстановке. Запоминает любую информацию. Составляет программы по рациональному ведению хозяйства, организации досуга. Сочиняет музыку. Играет с Вами и Вашими детьми. Удобство эксплуатации создают малые размеры и потребляемая мощность, возможность использования любого бытового магнитофона в качестве запоминающего устройства, любого бытового телевизора в качестве видеоконтрольного устройства, возможность подключения печатающего устройства и внешних модулей».
Первый персональный компьютер в СССР редко попадал в квартиры граждан, зато старшеклассники конца 80-х именно на нем учились пользоваться персональным компьютером. На его клавиатуре было 68 клавиш (в отличие от современных 91), скорость чтения и записи составляла 700 бит/с, внешней памятью служил бытовой кассетный магнитофон. К компьютеру «Микроша» прилагались кассеты с программами, среди которых были загрузчик, редактор и ассемблер, дизассемблер, отладчик, редактор текстов, графическая программа, бейсик и обязательные «Тетрис», «Удав», «Клад», а в более поздних модификациях: теннис, хоккей, реверси, покер, шашки и пятнашки. Любое действие компьютера вызывало трепет, а мысль о возможности иметь такое чудо дома казалась из области самой ненаучной фантастики.
Наталья Вишнякова
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Мороженое Лакомка.
Истории из советских времен иногда сильно смахивают на сказку. Например, был когда-то в стародавние времена на ВДНХ павильон «Мороженое»
Комментариев: 0

Белорусский автомобильный завод БелАЗ
История БелАЗа – Белорусского автомобильного завода, хоть и получила старт еще в 1946-м, но началась по-настоящему только в 1952, когда завод
Комментариев: 0