для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Первая советская «толстушка»
Добавил: Darena
Тема: Газеты
4 января 1967 г. читатели советских газет были ошеломлены, увидев первый номер «ЛГ», – по инициативе главного редактора Александра Чаковского «Литературная газета» обрела принципиально новый облик и стала еженедельником.
В глаза бросался новый логотип газеты, в котором рядом с ее заголовком появился профиль А.С. Пушкина - этим редакция отдавала дань уважения поэту, стоявшему у истоков газеты. Спустя год в логотипе появился профиль М.Горького, благодаря которому возобновилось издание газеты в 1929 г. Читатель был приятно поражен небывалой толщиной издания – теперь «Литературка» выходила на 16 полосах вместо прежних четырех, став первой в СССР «толстушкой».
Перемены коснулись не столько внешнего облика, сколько содержания газеты. По-прежнему будучи верной литературе советской и зарубежной, «ЛГ» публиковала тексты современных авторов, печатала репортажи собственных корреспондентов из разных городов мира, стремилась всеобъемлюще рассказать о событиях в СССР и советской жизни. Однако не все статьи пропускала цензура – например, уже готовый текст о пожаре в гостинице «Россия» в феврале 1977 г. в печать не вышел.
16-я страница под названием «Клуб 12 стульев» посвящается сатире и юмору: особенно популярны стенгазета «Рога и копыта» и карикатуры «Чудаки». В разное время на последней полосе печатались Евгений Петров, Михаил Кольцов, Владимир Санин, Виктор Драгунский, Зиновий Юрьев и многие другие.
Другими сверхпопулярными рубриками были «Судебный очерк» Евгения Богата и «Если бы директором был я» Анатолия Рубинова.
Изменения пошли на пользу газете – тираж неуклонно рос, в 1989 г. достигнув отметки в 6,5 млн. экз. «Литературная газета» снискала славу главного чтива советской интеллигенции.
Даша Калачева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды
Радиоприемники ВЭФ. В его руках Спидола именная…
Спидолы, приемники, транзисторы с маркировкой VEF - Valsts Elektrotehniska Fabrika – пользовались любовью и уважением советского гражданина.
Комментариев: 0
Мотоцикл с коляской «Урал»
Советский мотоцикл с коляской «Урал» всегда пользовался уважением у мотоциклистов. История мотоцикла «Урал» началась еще
Комментариев: 0