для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Хлеб в СССР
Добавил: Alex
Тема: Еда
На дворе 1982 год. Еще существуют понятия «булочная» и «ночной» хлеб. Дефицита хлеба в СССР не было и жители великой страны могут спать спокойно.
Каждый советский человек в выходной день с утра направляется в «булочную». Там его ожидает при входе запах свежего хлеба, который так же называют «ночным». Хлеб в СССР выпекают ночью и привозят его рано утром, поэтому он успевает немного подсохнуть. Мягкость хлеба в СССР определяют с помощью специальной вилки. Весь хлеб лежит на деревянных полках и каждый сам может забрать его. Батон белого хлеба стоит двадцать пять копеек, черного четырнадцать копеек, а «Бородинского» восемнадцать копеек. Рядом с полками всегда находится нож и стол, на котором можно разрезать черный хлеб. Обычно его разрезают на две или на четыре части.
Помимо обычного хлеба на полках присутствуют булочки, рогалики, бублики, язычки и много других вкусных изделий.
В «булочных» Советского Союза принято сначала пробивать стоимость покупки в кассе, а потом уже подходить к полкам с хлебом. Перед тем как убрать хлеб в сумку покупатель обязательно должен продемонстрировать чек продавцу.
Александр Тевзадзе
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Николай 8 марта 2016
В 1958 году в Москве была булочная, в этом здании по адресу: Каширское шоссе 70, теперь магазин продуктов. Так там в то время хлеб продавали ерезали, то на вес. Стояли такие весы с гирьками. А хлеб действительно отпускали по заранее пробитым в кассе чекам. Разнообразие хлебобулочных изделий было огромным.
Автор: avs63 30 марта 2015
Такое ощущение, что знание автора о покупке хлеба носит скорее академический характер. Похоже, что в реальной жизни он с булочными не сталкивался
Автор: 2291 21 марта 2015
Может конечно от магазина зависело, но везде где доводилось покупать хлеб во времена СССР (80-х) - брали, потом на выходе платили. А вот сначала чеки, например, выбивали, а потом за товаром - в универмагах (дурацкая система конечно на самом деле). А там продавец натыкал их на подставку с гвоздем/ спицей и выдавал товар.
Автор: Вика 10 марта 2015
Тоже как и все помню, что сначала брали хлеб, а потом платили. Хлеб был белый круглый и черный-серый. На Донбассе в 70-80х черного как Бородинский или Дарницкий не было. Проверяли хлеб хлебной вилкой. Половинил хлеб только продавец. Хлеб привозили горячим и ароматным. Еще были Халы - плетенки с маком и сдобные сладкие булочки по 6 копеек. За всякими пирожными и коржиками ходили в кулинарию. В булочных у нас их не продавали.
Автор: любитель хлеба 25 октября 2014
В Новосибирске во времена СССР 1961-1991 годов хлеб стоил: килограммовая буханка «белого» хлеба – 24 копейки, килограммовая буханка «серого» (2 сорт пшеницы) – 16 копеек, буханка «бородинского» - 14 копеек. Также в магазине рядом с моим домом под названием «Булочная» продавалась сдоба: батоны с изюмом, плетёнки с маком, рогалики по 5 копеек, бублики с маком по 5 копеек, жареные трубочки с повидлом внутри по 6 копеек, большие булки «посыпушки» по 9 копеек, песочное кольцо с орехами по 22 копейки и многое другое (сухари, сушки всевозможные…), а с 70-го года стали продаваться кукурузные палочки сладкие по 22 копейки за коробку (до этого только кукурузные хлопья несладкие). Мягкость хлеба проверялась двузубой вилкой. Хлеб лежал на полках из деревянных реек. Расчёт на кассе производился после покупки, т. е при выходе из магазина. Очередей в булочной никогда не было в тот период, о котором пишу. Только в 1991 году перед наценкой на хлеб люди стояли в очереди, чтобы взять несколько булок, но это уже другая эпоха.
Автор: Читатель 1 апреля 2014
По крайней мере,в "булочной",что у дома была,вначале действительно тыкаешь в хлеб такой большой вилкой,а уж потом на кассу.А на сдачу(копейка-две) могли дать леденец:)А ещё у кассирши стопкой стояли металлические рубли,и можно было попросить обменять бумажный на "юбилейный":)
Автор: 50 лет назад 13 апреля 2013
Помню 1963 год, город Оренбург - столица одной из важнейших житниц страны. Бабушка послала меня утром за хлебом, наказав взять серого за 16 и белого за 20 коп. Прихожу - а на полках только буханки какого-то странного "хлеба обойного" грязноватого непонятного цвета, то ли по 14 то ли по 12 коп. Принёс домой что было, бабушка ругается - мол таким хлебом только свиней кормить, сначала даже не поверила, что я не ошибся и что на самом деле другого нет. С этого момента народ почувствовал на себе фиаско хрущёвских авантюр в сельском хозяйстве - с продовольствием стало всё хуже и хуже.
А до этого в Оренбурге продавали кроме обычного формового хлеба изумительные, душистые и вкуснючие оренбургские караваи.
Прекрасный хлеб тоже в виде караваев довелось попробовать уже лет через 20 после того в Краснодаре - это было просто чудо, а не хлеб... Не знаю, как там теперь.
Автор: николай 16 марта 2013
как можно заплатить за хлеб, а потом брать. Глупость какая-то.
Автор: Shuravi 7 февраля 2013
Не знаю где это была такая традиция - "сначала пробивать стоимость покупки в кассе, а потом уже подходить к полкам с хлебом"? И где было изобилие хлеба и столь низкие цены... У нас в Красноярске хлеб черный стоил 18 коп. Белый - 28 коп. Так и был хлеб двух сортов: белый и черный! Никаких там "бородинских"! "булочки, рогалики, бублики, язычки и много других вкусных изделий" - это иногда бывало в "Кулинарии", но никак не в "Хлебе". Кстати, магазины так и назывались - "Хлеб"... Ни разу в Сибири не видал "Булочной"! И завезенный хлеб заканчивался очень быстро - через час-полтора! Вы сильно удивитесь, но в 1979-89 годах в Красноярске были очереди за хлебом. ..
Автор: Vorona 26 марта 2012
Ну, во-первых, самым вкусным был черный хлеб по 16 копеек, во-вторых, в большинстве булочных все-таки сначала брали хлеб с полки, а потом за него платили. И еще в Москве большой популярностью пользовались калачи. Они продавались далеко не во всех булочных, но даже там, где продавались, бывали не всегда
Предметы эпохи
Советские бренды
Грузинский чай в советское время. У самовара я и моя Маша
Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала: «Наш чай, каким бы сортом он ни поступал в продажу, ни на какой стадии прои
Комментариев: 0
Армянский коньяк - любимый напиток Черчилля
Кулинарная книга периода расцвета СССР сообщала: «Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита. Хорошая закуска к нему – кусочек бал
Комментариев: 0