для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Советские деликатесы
Добавил: Vorona
Тема: Еда
Слово деликатес происходит от французского délicatesse - редкое, вкусное блюдо, лакомство, нечто особое, изысканное.
В Советском союзе все, что не являлось предметом первой необходимости, было деликатесом. В свободной продаже всегда были хлеб, крупы, молоко, масло, какая-то рыба. Все, чего не поступало в свободную продажу, являлось советским деликатесом.
Очевидцы рассказывают, что в конце 40-х годов на прилавках Москвы залеживался главный деликатес СССР - черная икра. И сравнительно за небольшие деньги. В более поздний период развитого социализма дефицит распространился на многие продукты, и они перешли в разряд деликатесов.
В 1979 году годы на предприятиях выдавались проднаборы с советскими деликатесами, призванные утолить тоску населения по изысканным кушаньям. Что входило в такой набор? Обычно это была импортная курица, баночка красной икры (черная уже перешла в мифы и легенды), баночка шпротов или кальмаров, гречка, сырокопченая колбаса, бутылка шампанского (к новому году), коробка шоколадных конфет, красная рыба, растворимый кофе. Не обязательно все вместе, ингредиенты варьировались, добавлялись продукты не столь желанные к столу. Например, одно время было популярно подкладывать консервы «Мясо криля» или печень трески, из которой советские женщины готовили тазик салата на основе риса.
Периодически исчезали то одни, то другие продукты и они плавно переходили в разряд деликатесов СССР. В моем родном городе Томске всегда в дефиците было мясо, яйца, колбаса (любая), поэтому любой из этих продуктов считался деликатесом. Зато всегда были в продаже глазированные сырки и, как ни странно, ананасы! Приезжая в Томск из столицы нашей родины, я по просьбе подруг затаривалась янтарными плодами, упаковывала их в газету и на самолете доставляла в Москву. Спорим, вы не знаете, что ананасы могут дозреть, если их завернуть в газету и положить на платяной шкаф? То же самое и с бананами.
В перестроечную, горбачевскую эпоху деликатесом считался любой продукт, который удавалось достать особо изощренным образом, то есть по блату, с переплатой, отстояв несколько часов в очереди.
Анекдот того времени:
- вы чай с сахаром пить будете?
- да.
- тогда руки без мыла мойте.
Однако, советский народ был не только самым читающим в мире, он был по-настоящему хлебосольным. Для гостей из недр холодильников, из темноты буфетов, из подвальных и подпольных закромов извлекались такие деликатесы СССР, о которых мы сейчас можем только мечтать!
Татьяна Воронина
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Стас 7 февраля 2018
Ничего конкретного, статья ни о чем
Автор: вспомнилось по поводу 13 апреля 2013
Пять противоречий развитого социализма:
- никто не работает, но планы выполняются.
- планы выполняются, но нигде ничего нет.
- нигде ничего нет, но у всех всё есть.
- у всех всё есть, но все недовольны.
- все недовольны, но голосуют "за".
Автор: Сибиряк 1 июля 2012
Большая часть страны ни про какие наборы слыхом не слыхивала. Праздновали без всяких наборов. Да что наборы? О чёрной икре плакали! Бедные, бедные москвичи. Зато в Москве и масло и колбасу можно было купить спокойно, протсо зайдя в магазин. Только вот всегда не любили нас там всегда, за то, что к их маслу, из провинций вывезенному дорогих москвичей кормить, понаехавшие снова подбираются.
Автор: Krolik 26 марта 2012
Это случилось году в 80-ом. Я работала на закрытом предприятии (ящике) всего несколько недель. Иду как-то по лаборатории и слышу раздирающие душу рыдания. Подхожу и вижу - рыдает довольно немолодая (лет 50) сотрудница. Я испугалась, стала расспрашивать, что случилось. Оказалось, ей не достался продуктовый набор, а надвигался праздник. Советский человек мог вот так вот безутешно рыдать по такому поводу. оно и понятно - продукты-то взять было больше негде. Нет прод.набора - нет и праздника!
Предметы эпохи
Советские бренды
Газета «Труд»
Старейшая отечественная газета «Труд» в феврале 2016 года отметила свой 95-летний юбилей с момента первого выпуска в 1921 году. Долги
Комментариев: 0
Сладкий сон домохозяек СССР. Стиральная машинка Вятка-автомат
Стиральная машинка «Вятка-автомат», в свое время, была лучшим подарком для советской женщины. Первый выпуск отечественно
Комментариев: 0